Размер наказания зависит от масштаба предприятия.
На работодателей, не обеспечивших вакцинацию своих сотрудников от коронавируса, будут накладываться штрафы.
Напомним, с 4 июля омский Роспотребнадзор ввел обязательную вакцинацию от COVID-19 работников целого ряда сфер экономики. При этом на работодателей возложена ответственность по контролю за этим процессом — с четко ограниченными сроками.
Постановление подписал главный санврач Омской области Адександр Крига.
«Я, Главный государственный санитарный врач по Омской области Крига А.С., проанализировав эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), отмечаю, что эпидемиологическая ситуация по данной инфекции в Омской области расценивается как неблагополучная.
За истекший период текущей недели произошел рост заболеваемости на 60,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлой недели.
Изменилась возрастная структура заболевших — наибольший удельный вес приходится на взрослое трудоспособное население в возрасте от 18 до 64 лет — 71,7%
Отмечен рост заболеваемости в возрастной группе 18-29 лет в 1,6 раза, 30-49 лет в 1,6 раза, 50-64 года в 1,8 раза. Остается высоким показатель заболеваемости в возрастной группе 65 лет и старше.
Вырос уровень заболеваемости работающего населения в 1,6 раза. Установлен рост числа заболевших среди работников торговли, общественного питания, оказания бытовых, культурно-досуговых услуг, транспортных услуг и иной деятельности, связанной с обслуживанием населения.
Отмечается рост числа заболевших лиц, активно посещающих общественные места (торговые центры, развлекательные площадки, спортивные мероприятия, парки, бары, рестораны) и пользующихся общественным транспортом — более 91,0%», — перечисляются показатели в постановлении.
«Достижения» в области вакцинации от COVID-19 тоже «впечатляют».
«По состоянию на 04.07.2021 г. выполнение плана вакцинации против новой коронавирусной инфекции составило 34,0% по первой вакцинации и 25,3% по второй вакцинации.
В то же время, охват прививками лиц, осуществляющих трудовую деятельность в сферах, имеющих наиболее высокий риск инфицирования
населения (все виды торговли, коммунально-бытовые услуги, транспорт и другие услуги, работы), остается крайне недостаточным: по первой вакцинации от 0,19% до 47,3%, по второй вакцинации от 0,1% до 36,5%.
Текущие темпы иммунизации против COVID-19 не позволяют своевременно обеспечить необходимую защитную (не менее 60%) иммунную прослойку», — констарирует главный санврач.
Вот на основании всего вышеперечисленного и было решено ввести обязательную вакцинацию. А спросят о результатах — с работодателей. Не выполнено постановление — административная ответственность и штраф!
Уложиться с вакцинацией необходимо в строго определенные сроки. И отчитаться.
» — Организовать в срок до 31.07.2021 г. проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а в срок до 26.08.2021 — вторым компонентом вакцины от новой коронавирусной инфекции, прошедшей государственную регистрацию в Российской Федерации, не менее 60% от общей численности работников, сотрудников;
— представить не позднее 07.07.2021 г. в медицинские организации по месту расположения объекта списки работающих;
— усилить информационно-разъяснительную работу среди работников, сотрудников по вопросам профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19), обратив особое внимание на необходимость проведения профилактических прививок».
Отмечается, что тех, кто имеет медицинские противопоказания, никто не будет заставлять делать прививки. Но необходимо будет предъявить соответствующую справку.
Что же касается размеров штрафов, то они определены в таких границах:
- для граждан — от 15 тыс. до 40 тыс. рублей;
- для должностных лиц — от 50 тыс. до 150 тыс. рублей;
- для предпринимателей без образования юридического лица, — от 50 тыс. до 150 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- на юридических лиц — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Протоколы об административных правонарушениях могут составлять:
должностные лица органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
должностные лица органов внутренних дел (полиции) (пункт 1 части 2 статьи 28.3 КоАП Российской Федерации).