В преддверии профессионального праздника руководитель военного следственного отдела по Омскому гарнизону подполковник юстиции Ногаев Андрей Игоревич поделился с корреспондентом БК55 историей становления и деятельности военных следственных органов в разные этапы развития нашего государства.
**Краткий экскурс в историю**
6 мая 2019 года Председателем Следственного комитета Российской Федерации генералом юстиции Бастрыкиным А.И. подписан приказ, которым 15 мая объявлено Днем образования военных следственных органов. Выбрана эта дата не случайно и имеет свое историческое прошлое.
Впервые должности военных следователей учреждены в России военно-судебным уставом 15 мая 1867 года. На них возлагалось производство предварительного следствия по делам, подсудным военному суду, то есть о преступлениях, совершенных военнослужащими. Ранее следствие по делам о военнослужащих производилось следственными комиссиями из строевых офицеров при участии аудиторов. Должности военных следователей замещались офицерами и чиновниками военно-судебного ведомства, которые считались членами военно-окружного суда.
С изданием в 1883 году новой редакции военно-судебного устава военные следователи назначались в каждый военный округ в определенном штатом числе из офицеров военно-судебного ведомства, занимавших предварительно не менее 3 лет должность помощника военного прокурора. Осуществляли свою деятельность военные следователи самостоятельно, под наблюдением назначавшего следствие военного начальника. Такая модель службы военных следователей развивалась вплоть до Октябрьской революции 1917 года. На основании декрета ВЦИК от 24 ноября 1917 г. № 1 «О суде» институт судебных следователей был упразднен.
Термин «военный следователь» вновь появляется в Инструкции военным следователям революционных военных трибуналов, принятой Реввоентрибуналом Республики 1 февраля 1919 г. После реформы судебной системы в 1922 году в Уголовно-процессуальном кодексе РСФСР в редакции 1923 года к перечню следственных должностей были добавлены следователи военных и военно-транспортных трибуналов.
Под влиянием тенденции усиления принципа административной централизации в управлении государством судебная модель следственных органов постепенно заменяется административной. Согласно статьи 4 постановления ЦИК и СНК СССР от 30 января 1929 г. военные следователи аналогичным образом перешли в подчинение органов военной прокуратуры. В дальнейшем организация деятельности военных следователей развивалась в системе органов военной прокуратуры до 2007 года.
Окончательное восстановление вневедомственной модели организации следствия, определенной еще Петром I, произошло сначала в 2007 году, когда из компетенции прокурора были исключены полномочия по процессуальному руководству за следствием, и в последующем 15 января 2011 г., когда вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации».
Военные следственные органы стали являться составной частью Следственного комитета Российской Федерации и осуществляют полномочия в сфере уголовного судопроизводства в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.
**Военные следователи в годы Великой Отечественной войны**
Буквально на днях мы отмечали 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и судьба военного следствия также была неразрывно связана с судьбой страны.
Настоящим испытанием и проверкой на прочность стали эти нелегкие военные годы, когда военным следователям пришлось выполнять свой профессиональный долг, находясь в частях действующей армии, на передовой.
По данным Главной военной прокуратуры РФ за первые месяцы войны погибли 23 военных прокурора, 31 военный следователь и 28 технических работников. Безвозвратные боевые потери на 1 января 1946 г. составили: убитыми — 265 человек, умерли от ран — 52 человека, пропали без вести — 887 человек. Ранены и контужены — 262 человека, из них 106 военных прокуроров и 156 военных следователей.
В местностях, объявленных на военном положении, военные следователи расследовали дела о государственных преступлениях, разбое, умышленных убийствах, насильственном освобождении из домов заключения и из-под стражи, об уклонении от исполнения всеобщей воинской обязанности, о хищении, незаконной купле-продажи и хранения оружия, все дела о преступлениях, совершенных военнослужащими, и некоторые другие.
Очень наглядно специфика работы военных следователей раскрыта в телесериале «По законам военного времени». 26 апреля текущего года на Первом канале стартовал уже четвертый сезон этого сериала, в котором показаны героические будни военного следствия и военной контрразведки.
В числе военных следователей, на себе испытавший все тяготы войны, был и молодой поэт Борис Слуцкий, летом 1941 г. окончивший институт и вечернее отделение Литературного института Союза писателей СССР.
Вот некоторые строки, написанные им в короткие минуты тишины:
«Будущее, будь, каким ни будешь!
Будь, каким ни будешь, только будь.
Вдруг запамятуешь нас, забудешь.
Не оставь, не брось, не позабудь».
За боевые заслуги и проявленное мужество в годы Великой Отечественной войны более 1800 военных прокуроров и следователей удостоены орденов и медалей Советского Союза.
**Военные следователи — это настоящий «спецназ» Следственного комитета России**
Так, и не раз, высказывался о военных следственных органах Председатель Следственного комитета РФ Александр Иванович Бастрыкин.
И действительно, военные следователи, как и в годы войны, продолжают оставаться на передовых позициях.
Так было в ходе первой и второй Чеченских кампаний, когда офицерам приходилось работать в блиндажах, на пересеченной горной местности, в непосредственной близости от зоны боевых действий, подвергая свою жизнь серьезному риску.
Именно сотрудники военных следственных органов, со всех уголков страны, первыми прибыли в разрушенный Цхинвал в 2008 году, осуществляя комплекс следственных действий по уголовному делу, возбужденному в связи с нападением грузинских военных на российских военнослужащих из состава миротворческих подразделений по поддержанию мира в зоне грузинско-осетинского конфликта.
В настоящее время, военные следственные органы обеспечивают поддержание законности в местах дислокации российских войск на территории иностранных государств (Сирии, Армении, Таджикистана, Киргизии, Казахстана).
Военные следственные органы Следственного комитета России по Центральному военному округу (далее — ВСУ по ЦВО) в настоящее время включает в себя подразделения аппарата, расположенные в г. Екатеринбурге, г. Самаре и г. Новосибирске, а также 26 военных следственных отделов гарнизонного звена, осуществляющих свои полномочии в 30 субъектах Российской Федерации, общая площадь которых составляет свыше 45% всей территории нашего государства.
Военный следственный отдел по Омскому гарнизону (далее — ВСО по Омскому гарнизону) дислоцируется по адресу: г. Омск, ул. Гусарова, д. 2. В компетенцию ВСО по Омскому гарнизону входит проведение проверок и расследование уголовных дел обо всех преступлениях, совершенных на территории всей Омской области военнослужащими, в том числе проходящими военную службу в составе МЧС Российской Федерации, войсках национальной гвардии, а также лицами гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации (далее — ВС РФ) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы.
С 2011 года в ВСО по Омскому гарнизону зарегистрировано свыше 2 тыс. сообщений о совершении преступлений, по результатам рассмотрения которых возбуждено 480 уголовных дел. В суд направлено свыше 402 уголовных дела в отношении свыше чем 430 обвиняемых, прекращено 90 уголовных дел.
Разыскано свыше 30 военнослужащих, находившихся в федеральном розыске за совершение преступлений, в том числе на территории других субъектов Российской Федерации.
Принятыми мерами в ходе следствия удалось возместить ущерба на сумму свыше 12 млн. рублей, а также наложить арест на денежные средства и различное имущество обвиняемых на общую сумму более чем 5 млн. рублей. И это только отдельные показатели нашей работы, за которыми кроется каждодневный, кропотливый труд коллектива ВСО по Омскому гарнизону, состав которого насчитывает всего 10 человек.
**Офицеры принимают активное участие в жизни гражданского общества и постоянно занимаются саморазвитием**
Помимо выполнения своих прямых служебных обязанностей, сотрудники военных следственных органов ЦВО принимают активное участие в социальных мероприятиях, связанных с организацией обучения и отдыха детей-сирот из подшефных детских домов, помощи ветеранам и членам семьи коллег, которых уже нет с нами.
ВСО по Омскому гарнизону находится в постоянном контакте с представителями общественных, в том числе религиозных организаций, региональных средств массовой информации в целях объективного информирования о результатах работы и важной роли военных следственных органов в общественной жизни.
Офицеры ориентированы на поддержание хорошей физической формы и участие в различных межведомственных соревнованиях.
Пользуясь случаем, хочу от себя лично поздравить сотрудников военных следственных органов, членов их семей, ветеранов с профессиональным праздником и пожелать им крепкого здоровья на долгие годы, а также успехов в деле служения на благо нашей Родины!
Несите с гордостью высокое звание Военного следователя!
Будьте профессионалами своего дела!
Служа закону — служим Отечеству!