Главная задача газеты – отвечать на вопросы читателей, даже если они ещё не прозвучали. Ну и сам бог велел – если пришло письмо с вопросом. Иногда живое и нескладное письмо рассказывает больше, чем любой журналистский материал, а выбор писем для публикации ставит диагноз самой газете.
В свежем «Вечернем Омске» я не нашла ни одного письма от читателей – только коллективные эпистолы. Первая представляет собой поздравление с Днем социального работника, подписанное мэром Вячеславом Двораковским и председателем Горсовета Галиной Горст. Не исключено, что «неравнодушным, бесконечно преданным своему делу людям, которых с полным правом можно назвать настоящими подвижниками» глубоко безразличны слова казенной проникновенности, придуманные пресс-службами. А может, напротив, социальные работники ждали этого поздравления, а получив, будут хранить газету дома, между семейных фотографий. Второе послание написали организаторы акции «Бессмертный полк» в ответ на письмо «Молодой гвардии» «Единой России» с объяснениями по поводу открытого письма штаба акции о «примазавшихся» к полку деятелях. Запутанно? Да, такой вот роман в письмах.
Те, кто пропустил его начало, могут прочитать исходное обращение организаторов «Бессмертного полка» к жителям Омска в «Красном пути». Если же одних писем недостаточно, о предыстории и действующих лицах этой саги рассказывает Евгения Лифантьева. Если коротко, суть вот в чем: «Все, к чему прикасаются функционеры «Единой России», моментально превращается в пошлость». Лучше не скажешь.
Рубрика «Омской трибуны» «Защити себя» – это не одно письмо, а обзор почты уполномоченного по правам человека. На сей раз – о пособиях на погребение. Обычная житейская история: человек умер, а государство когда-то приняло на себя обязанности помогать своим гражданам в скорбных делах – выплачивать социальное пособие. Странно лишь, что кому-то для его получения приходится ходить по инстанциям, добираясь до государственного омбудсмена. Вряд ли это смягчает боль утраты.
В «Омской правде» тоже есть правовая рубрика, в которой юристы отвечают на вопросы: о новых штрафах за искажение имени человека, справедливом назначении алиментов и наказаниях за парковку в неположенных местах. Кроме того, целая полоса «ЧитательГазета» (да, так написано) отведена под ответы на разные житейские вопросы: как поставить диагноз кошке, как получить диагностическую карту для автомобиля, куда делось MTV, будут ли в Омске велодорожки, как ездить, если перекрыта 21-я Амурская. Ох, сдается мне, некоторые из этих вопросов родились из уже готовых ответов! Тоже вариант, конечно, но не самый лучший – имитация связи с читателями.
Ответы на письма читателей – фирменный стиль «Аргументов и фактов». Так и видишь, как журналист пробивается к губернатору, чтобы смело задать вопрос читателя К. Терешко: «Есть ли будущее у омских товаропроизводителей?» И еще один от жителей Порт-Артура: «Есть ли в реальности технические условия для подключения газа?» Как ответ на вопрос оформлено даже интервью Сергея Денисенко о спектакле словацкого театра «Будь проклят тот, кто родину продаст». Перформанс, напугавший и возмутивший театральную общественность, наверное, не скоро забудется в нашем театральном раю. «Он водку пьет, на святых плюет и еще кое-чем занимается». Ээээ… В смысле нечестивцы привезли к нам гениталии, мат, обнаженку, пошлость и т.п., так что народ бежал из зала. (Есть, впрочем, и другие отзывы: из зала гнал шок от узнавания нашей жизни). Насколько я разбираюсь в искусстве, зритель у нас все же не настолько хрупок и трепетен, да и гениталии на местных подмостках уже бывали. И даже пошлость им не чужда, хотя бы в виде унитаза посреди сцены в пьесе Чехова.
Еще больший накал негодования шабашем, осквернившим сцену Лицейского театра, выплеснут на страницы «Бизнес-курса». Сочная и эмоциональная рецензия «Плохие новости из театра» дает достаточно полное представление о спектакле, который Лев Степаненко поставил вровень с акцией Pussy Riot, и о публике, покидавшей зал. Картину надругательства над пасторалью завершает репортаж Василия Романова с закрытия фестиваля «Молодые театры», который, собственно, и разверз перед омичами горизонты современного искусства.
Но вернемся к письмам, которых в «БК» нет – в их традиционном исполнении. Есть их цифровая ипостась – комментарии в блогах (их ведь тоже пишут). В традиционный обзор включены высказывания читателей о драме на охоте – на сей раз не театральной, а милицейско-судебной. Главную роль в ней играет министр Гребенщиков, в рабочее время отпраздновавший открытие сезона. Читатели оценивают министра, его охотничий фургон, трудовую дисциплину в правительстве, героя-участкового, качество полицейской видеосъемки, утку, ее перья, губернатора и другие аспекты дела.
Полосы «Коммерческих вестей» часто становятся площадкой для обмена письмами между высокопоставленными оппонентами, коллективами и руководителями, чиновниками и гражданами. На сей раз в еженедельнике опубликовано открытое письмо 492-х работников ООО «Завод строительных конструкций-1» к Владимиру Путину. Коллектив жалуется на судебных приставов, которые обеспечили силовое прикрытие людям, разобравшим железнодорожные пути предприятия. Пропуском послужил исполнительный лист, выданный на основании судебного решения 2008 года… на другой объект другого собственника. Не найдя помощи в Омске, люди просят президента защитить их от приставов, которые выступают на стороне конкурентов и лишают их права на труд.
Раньше письма в ЦК и в газету помогали. А сейчас как-то слабо верится в их силу. Напишешь президенту – пришлют на проверку сюда же и тем же. «Доска непочета» в «Вашем Ореоле» регулярно пополняется персонажами читательских писем, но «сниматься» с неё они не торопятся. В очередных письмах омичи жалуются на почту за пропавший перевод и посылку, на департамент транспорта – за нерегулярное движение садового автобуса №121, на минсоцразвития области – за взимание платы за оформление медицинского полиса, а на УК ЖКХ «Сервис» - за холодную воду из горячего крана в половине домов Советского округа. Автор письма Виктор Иванович узнал, что их дом на 20-го Партсъезда УК «поставила на обратку». Подтверждаю и присоединяюсь.
Самая трогательная подборка откровений – в «Комсомольской правде». Маленькие победители областной «Утренней звезды» получили право выступить в Каннах, а перед поездкой ответили на вопросы анкеты: что знают о Франции, чего ожидают, какие подарки купят родным. Дети хотят встретить в Каннах Уилла Смита, Жерара Депардье, Гарри Поттера, Джастина Бибера, Жюльет Бинош, Катрин Денев и Павла Прилучного (?), а привезти домой – магнитики, ракушки, пальмовую ветку, конфеты бабушке, ложечку маме, игрушки братику, платье и серьги сестренке, браслетики, духи и сувениры всем.
Пусть у них все сбудется.
Татьяна Ильина