ОАО «ТГК №11» оспаривало пункт 3 приложения №1 к постановлению мэра города Омска от 05.04.2005 №127-п «Об обеспечении жителей города жилищно-коммунальными услугами», в котором речь идет о нормативах потребления в жилых домах с централизованным горячим водоснабжением. В этом пункте указывается, что норматив потребления горячей воды в домах без приборов учета установлен в размере 3,51 куб. м/чел.
В теплоснабжающей компании считают, что этим пунктом ей причинен ущерб в размере 277 млн. рублей, так как на протяжении восьми лет норматив не менялся. Но каким должен быть норматив в суде юрист ТГК-11 не озвучивала. По всей видимости, дело связано со спором ТГК-11 и одним из ТСЖ в Омске. Речь идет о деле, где ТГК пыталась взыскать 356 тыс. рублей долга с ТСЖ «Олимп».
Арбитражные суды указали, что компания ошибочно начисляет плату исходя только из договорного объема потребления тепловой энергии в жилом доме при отсутствии общедомовых приборов учета. Суд подчеркнул, что ТГК-11 должна была делать расчет коммунальных услуг в случае отсутствия приборов учета исходя из количества граждан, проживающих в жилом помещении и норматива, установленного органами местного самоуправления. В решении указано, что вместо тарифов на горячую воду в размере 49,15 руб./1 куб. м (без учета НДС) ТГК-11 применяла тариф на тепловую энергию в горячей воде (на ГВС) в размере 842,08 руб. В итоге денежные претензии ресурсоснабжающей компании были уменьшены более, чем на 200 тыс. рублей.
А так как претензии судами были снижены на вполне приличную сумму и решение вступило в законную силу, то в ресурсоснабжающей компании, опасаясь претензий со стороны других ТСЖ и управляющий компаний, решили оспорить норматив, утвержденный в 2005 году.
Помимо спора о признании недействующим постановления от 2005 года, в суде находится дело о взыскании с мэра и департамента финансов тех самых 277 млн. рублей убытков. Но теперь перспектива выигрыша этого иска сомнительна.
Аскер Абишов