Или же ртуть пришла из Казахстана, — уверен эколог.
Омский эколог Сергей Костарев полагает, что обнаруженную в конце минувшей недели в водах Иртыша ртуть принесло в наш регион водами из Казахстана.
Ранее эколог Анатолий Соловьев сообщал «БК55», что этого не может быть.
Напомним, 15 февраля в районе посёлка Береговой в Советском округе и микрорайона Нижняя Станица в Ленинском округе на поверхности воды Иртыша было обнаружено превышение ПДК ртути более чем в три раза.
Эколог Сергей Кстарев изложил собственную версию случившегося порталу «Ом1».
«Вот эта эпопея по возможному ртутному загрязнению началась в конце 90-х годов. На ОАО «Химпром» (ныне ОАО «Каустик») в Павлодаре (Казахстан) в качестве отходов образовывалась ртуть. Такая технология была на заводе, ртуть постоянно выливалась на землю. Под всей территорией предприятия земля пропиталась на несколько метров этим веществом.
Тогда провели исследование, примерно в 2000–2001 году. Приезжали специальные эксперты. Они изучали землю, брали пробы и рассчитывали риски для Иртыша. Специалисты выяснили, я этот прогноз видел, что к 2030 году ртуть дойдёт до Иртыша. В озеро Балкылдак эта ртуть тоже попадала и оно заражено. Исследовали сообщили, что эта ситуация несёт большой риск загрязнения Иртыша, а также всех городов, которые находятся ниже. А первый, после Павлодара, — это Омск.
Была разработана специальная программа, она включала в себя несколько этапов. Первый этап (2003–2004 год) нужно было построить «стену в грунте» на глубину более 20-ти метров. Выкапывали траншею и заливали специальный состав глины. Она обеспечивала ограничение доступа загрязнённой земли и миграцию ртути по почве в Иртыш.
Предполагалось, что эта стена сможет задержать вещество на некоторое время. Насколько — никто не знал, неважно на самом деле было, так как в ближайшие годы планировались эту землю оттуда выкопать. Её хотели демеркуризировать, то есть провести специальную обработку земли, чтобы извлечь оттуда ртуть. Далее передать на специальный полигон или переработать. Это должна была сделать казахская сторона.
В результате «стену» построили, а потом обо всё забыли. Недавно я связывался с казахстанскими коллегами-экологами, спрашивал про эту ситуацию, они говорят, что ничего там больше не делалось. Информацию надо проверять, потому что официальных данных никаких не было. Но думаю, что, если там провели какую-то работу, об этом бы сообщили.
Других постоянных источников, кроме Павлодара, у нас нет. Никаких мониторинговых данных за последние годы я не видел. А когда пытался выяснить, мне отвечали, что ничего нет. Ртуть не проявлялась в Иртыше.
А когда я прочитал, что норма превышена в два-три раза, понял, что это не просто так. Между Ленинским округом и Береговым всё-таки десятки километров, значит, это не градусник точно. Вероятность, что разбитый градусник попал в двух местах, она очень маленькая. Грубо говоря, кто-то в Омске мог пролить ртуть, но это неоднозначно для таких превышений.
Есть ещё версия, что это какие-то свалки нелегальных ртутных ламп. Раньше их использовали, а куда дели впоследствии неизвестно. Если в акваторию или близко к берегу, они могли стать источником загрязнения.
Надо понимать, что наличие этого металла в воде вредоносно и очень опасно», — подчеркнул Костарев.