Омские интернет-провайдеры после скандала с обрезанием проводов встретились с руководством «Омскэлектро», но к соглашению не пришли. Интернет-компании не готовы принять новые условия и грозятся поднять цену для абонентов.
Попытка договориться.
Вчера в АО «Омскэлектро» прошла встреча руководства компании с омскими интернет-провайдерами. Обсуждался вопрос заключения договоров аренды электроопор для прокладки интернет-кабелей с компанией ООО «Энергоактивуправление».
На днях «БК55» писал о том, что омичи в свете этой проблемы попросту лишаются интернета. Представители компании «Омскэлектро» срезают провода со столбов у тех компаний, кто не заключил договоров с их партнером — ООО «Энергоактивуправление».
А делать этого провайдеры не хотят по ряду причин, хотя альтернативы, в принципе, нет. Как свидетельствуют представители интернет-компаний, либо заключение договоров — либо уход с рынка.
Запрос с просьбой прокомментировать ситуацию «БК55» направил в АО «Омскэлектро». Официальный ответ там пообещали предоставить завтра.
А пока мы попросили представителей компаний-провайдеров рассказать, были ли достигнуты хоть какие-то договоренности в ходе вчерашнего совещания.
Принуждение к контракту?
По понятным причинам мы пообещали не называть ни имен, ни названий компаний. Потому что до компромисса еще далеко, а вот последствия для того или иного провайдера могут наступить быстрее…
«Они собирали всех провайдеров для того, чтобы объявить им это решение. Нас просто заставляли заключать договора с «Энергоактивуправлением». И вообще не объясняли, почему и как. Мол, если не хотите, чтобы дальше резали провода — вот вам компания. Подавайте туда заявки на техусловия. Они вам их выдадут — и будете работать.
На вопросы показать нам документы, предоставить доказательства — инженер Дмитрий Ларин заявил, что никаких документов он предоставлять не обязан. В таком ключе, в общем, и разговаривали с нами. Надменно», — рассказал один из игроков омского рынка.
Наш собеседник сообщил, что на встречу в «Омскэлектро» для решающего разговора пришли представители пяти-шести провайдеров, то есть самые крупные игроки.
«Никаких других компаний для заключения подобных договоров в Омске нет. Если бы они были, мы бы забыли об «Энергоактивуправлении» как о страшном сне. К примеру, «Омские кабельные сети» вообще заявили, что они с ними работать не будут.
А с «Омскэлектро» мы и сами хотим заключить соглашение. Подаем документы, а нам говорят — нет, теперь только в «Энергоактивуправление», — рассказывает наш второй собеседник.
Обстановка во время этой встречи была очень напряженной.
«Понимаете, ситуация в чем заключается — без конца отрезают линии. Другого выбора не остается. Даже в момент совещания в некоторых районах города отрезали кабель. Мы совещаемся с ними — а нам кабель отрезают в этот момент. И так торопятся при этом, что даже технику безопасности нарушают!», — описывает ситуацию представитель интернет-компании.
Немного о «неосновательном обогащении».
В «Омскэлектро» свою позицию провайдерам объясняли тем, что они, незаконно подвесив кабели на чужих опорах, получают неосновательное обогащение, не неся при этом затрат. И теперь, мол, еще и мешают проходить электрическому току по проводам.
«А ведь если техусловия мы в «Энергоактиве» получаем и договор заключаем, то ток уже будет проходить нормально… А если не заключаем — то ток очень плохо проходит. Такая вот логика».
Почему же фирмы так противятся заключению этих договоров? Вот одно из объяснений:
«У нас есть подозрения насчет этой новой компании. Они ведь незаконно хотели деньги с провайдеров брать, потому что многие опоры им и не принадлежат. Это бесхозные опоры. И земля под опорами не оформлена, опять же. Почему они деньги за опоры берут — а в горадминистрацию не платят? Обоюдоострая такая тема!», — берет слово наш первый собеседник.
При этом интернет-компании подчеркивают: они вовсе не отказываются платить за пользование столбами.
«Есть аргументированная цена за одну опору, которая арендуется. Не за подвес. Есть опора, на ней 4-5 проводов может подвешиваться. А они хотят брать деньги за каждый подвес кабеля. Опора одна, а подвесов может быть три-четыре-пять. И по факту получится цена опоры — от 2,5 тыс. до 4 тыс. рублей. Что приведет к удорожанию в первую очередь интернета, сотовой связи», — приводит доводы один из провайдеров.
«Мы-то заплатим. Но что ждет абонентов?»
В частном секторе такая математика очень скажется в цене интернета для омичей. Там ежемесячная плата может вырасти теперь от 500 руб. до 1800 руб. И это только приблизительные подсчеты.
«Мы не подключаем коттеджные поселки, где людям без разницы сколько платить. Мы подключаем обычных жителей, которые не в состоянии платить такие суммы за интернет. У нас не у всех большие зарплаты, а вот интернет сегодня нужен всем», — заключает наш второй собеседник.
Побеседовал корреспондент «БК55» и с третьим омским провайдером. Представитель этой компании не скрывал, что до этого пользовался опорами не слишком законно.
«На вчерашней встрече мы были в роли подсудимых. Как виновная сторона. Конечно, стоит признать, что мы много опор задействовали без договоров. Мы это объяснили руководству «Омскэлектро» тем, что к такому шагу нас подтолкнула ценовая политика «Омскэлектро». Потому что у нас было желание дать горожанам низкую цену за интернет. Почему люди в частном секторе должны иметь цену на 500 рублей выше, чем в многоквартирном доме? Это нами двигало, когда мы на некоторые опоры, можно сказать, незаконно вешали свои кабели», — рассказал руководитель третьей фирмы.
Эта компания теперь тоже стоит перед выбором — либо заключить предлагаемый договор, либо ее сети подлежат демонтажу. А компания — закрывается.
«Нам ничего не остается другого, как пойти на эти условия. И мы уже пересмотрели свои прайсы. Конечно, это еще неофициально, но мы уже рассматриваем возможность повышения цен для абонентов на 400-500 рублей. И если никакого поворотного момента не наступит, цена для горожан на Интернет будет значительно увеличена», — сообщил руководитель интернет-провайдера.
Продолжение следует…
Сейчас несколько компаний обратились в прокуратуру. Готовится обращение и к мэру Омска Оксане Фадиной.
«Во все инстанции будем обращаться. Надо бороться по закону. Пока никто на условия «Омскэлектро» не согласился. Все размышляют», — резюмируют провайдеры.
ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такая ситуация! Пока это мнения только одной стороны, а именно тех, кто годами и даже десятилетиями пользовался так называемыми «бесхозными» столбами. Было ли это случайностью? Увы, скорее речь идет о закономерностях… Поскольку погоду на этом рынке делали те самые «Омские кабельные сети», один из главных бизнес-активов бывшего начальника омской полиции генерала Камерцеля, лидера могущественной «немецкой» группировки, тесно связанной с силовиками.
Между тем вопрос о «бесплатных» столбах, будь он решен, мог бы стабильно приносить бюджету Омска, то есть всем горожанам, сотни миллионов рублей. Мог бы, но шли годы, десятилетия, а у мэрии до неучтенного имущества все руки не доходили… Почему? Ответ на этот вопрос можно найти в материалах БК55:
- Алексей Сокин: «С «Омских кабельных сетей» надо взыскать деньги за 10 лет»
- Денис Денежкин обещает, что проблему «бесплатных» столбов решат в основном к концу года
- В Горсовете снова заговорили про бесплатные столбы для «Омских кабельных сетей»
Стоит напомнить одну, весьма красноречивую историю в изложении БК55, случившуюся в 2018 году:
Олег Афанасьев, гендиректор ОКС, на заседании профильного комитета горсовета, который сам же и возглавляет, при поддержке вице-спикера Ткачука (одного из лидеров немецкой группировки генерала Камерцеля, — прим. редакции) порассуждал о том, что, мол, не стоит эти столбы «оцифровывать», поскольку это дорого обойдется для бюджета. На что присутствовавший на заседании глава депимущества Денежкин заявил, что столбы все-таки будут поставлены на учет, и это окупится в течение одного квартала.
«Если мы передаём объекты в аренду — затраты отбиваются за один-два квартала. А вот если мы бросаем это на уровне признаний и ничего не делаем — результат будет печальный…», — сказал он.
Примечательно, что с тех пор разговор о тысячах неучтенных столбов, которые могли бы приносить бюджету деньги, не поднимался ни разу. Запрос редакции БК55 на эту тему мэрия проигнорировала, а прокуратура, где хозяйничал Лоренц, так и вовсе объявила, что наличие на городской территории многих тысяч объектов бесхозного имущества — это нормально и вопросов к мэрии у нее нет. В тот раз вице-мэру Денежкину, по неосторожности заикнувшемуся о выгодах постановки на учет бесхозного имущества, вежливо дали понять, что «оцифровка» неучтенных столбов, весьма выгодная для города, может обернуться для ретивого чиновника крушением… И не только карьеры! И он это быстренько понял, признав в разговоре со СМИ, что его действительно могут посадить даже за полезные для города решения.
На Денежкина, как известно, завели уголовные дела, деморализовали, запугали… Превратили в «обслуживающий» интересы немецкого клана персонал… А про «бесхозные» столбы, конечно же, забыли. Или сделали вид, что такой проблемы больше нет.
События, описанные выше, датированы 2018-м годом. А это значит, что омский бюджет недополучил только от одного провайдера, «Омские кабельные сети», за эти неполные три года, плюс-минус 30-50 миллионов рублей. Можно приплюсовать сюда и всех остальных провайдеров, которые сейчас грозятся поднять цену для потребителей? И это при том, что оборот тех же «Омских кабельных сетей» — за миллиард, прибыль измеряется сотнями миллионов, а за аренду части «оцифрованных» столбов город получает смешные 10 млн рублей.
Ситуация любопытна тем, что пока непонятно: чья возьмет?
Иначе говоря, хватит ли у «немецкого» клана сил с помощью заказных уголовных дел, как и прежде, доходчиво проиллюстрировать омичам весьма примитивную истину про выгоды владения бесхозным имуществом. Другими словами, увенчается ли успехом очередная попытка отнять у генерала Камерцеля щедрый подарок «бесплатными» столбами, сделанный от имени омичей Виктором Шрейдером в бытность его мэром Омска.
БК55 будет следить за развитием событий.
СПРАВКА БК55. В начале 2000-х губернатор Полежаев назначил мэром Омска своего первого зама Виктора Шрейдера. Вот тогда-то, в считанные месяцы, сформировалась, так называемая, «немецкая» группировка во главе с начальником УВД Омской области генералом Камерцелем. К 2008-му году этот клан поставил под контроль все силовые структуры Омской области и фактически безраздельно господствовал в регионе. Это были годы тотального милицейского беспредела, когда при слове Камерцель вздрагивали, косясь по углам, первые замы губернатора, прокуроры, депутаты, бизнесмены…
Над обществом воцарились СТРАХ, чувство БЕССИЛИЯ и ОБРЕЧЕННОСТИ, о чем, начиная с 2006-го, много писал БК55.
Вряд ли все это стало бы возможным без покровительства сразу двух заместителей Генерального прокурора Чайки. Речь идет о первом заме Генпрокурора Александре Буксмане, земляке и друге семьи Камерцелей-Герингов, и просто заместителе Генпрокурора Викторе Грине, выходце из Омска, имеющим родственные связи с еще одним лидером клана Шрейдером. (Роль этих людей в многочисленных преступлениях омских силовиков, безусловно, заслуживает отдельного расследования)
Омичи, наверняка, еще помнят скандал с «похоронами» живого губернатора Полежаева, которые, якобы, организовали лидеры немецкой группировки. Тогда же, в 2010-м, начальник омского ФСБ Бондарев положил на стол Леонида Полежаева пленку с записью разговора мэра Шрейдера и начальника милиции Камерцеля, обсуждающих детали смены «режима», при котором главой региона должен был стать Шрейдер. Последовала затяжная война между двумя «Стаями» — полежаевской и камерцелевской, которая обескровила оба клана: губернатор Полежаев и генерал Камерцель, в итоге, были отправлены Кремлем в отставку. Досрочно покинул кресло мэра Омска и Виктор Шрейдер, получивший в обмен мандат депутата Госдумы. Первый вице-мэр Гамбург, угодил за решетку, а главный архитектор Тилль, попал под уголовное дело…
Восстановить свое могущество «немцам» удалось к 2017 году, когда в омской прокуратуре хозяйничал перзам Александр Лоренц, зять бывшего мэра Омска, а ныне депутата Госдумы Шрейдера, состоящего в родственных отношениях, как сказано выше, с замом Генпрокурора Гриня. Пик своего могущества камерцелевские достигли к приходу в Омск варяга Буркова. К этому времени они контролировали через Лоренца все силовые и фискальные структуры региона — Следком, УВД, Облсуд, ИФНС по омской области… Все ключевые должности в Омске и Омской области к этому времени были укомплектованы «своими» людьми. Стиль работы тот же: сбор компромата на всех и каждого, шантаж, вербовка и перевербовка… Если не согласен — уголовное дело — дискредитация в СМИ, тюрьма… Говоря иначе, омичи всегда рассматривались и рассматриваются «немцами» исключительно в двух ипостасях: либо ты раб, либо — враг, которого уничтожат!
Вот так, увы, Закон и Правосудие были поставлены на службу частным интересам лидеров мафиозного клана, как в бизнесе, так и в политике. Государственная же власть в регионе в эти две «эпохи» камерцелевских фактически отсутствовала.
Новому губернатору Буркову за пару лет правления удалось в какой-то мере установить статус «кво». Но вся борьба, похоже, еще впереди…