Неделю назад председателем исполнительного комитета Омского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» стала глава юридической компании «Ф-Групп» Елена Богданова, сменив на этом посту декана юридического факультета ОмГУ Романа Кирсанова. Ранее организацию возглавлял предприниматель и депутат Законодательного собрания Омской области Сергей Калинин.

Планами по консолидации омского юридического сообщества и отработке повестки новоиспеченная руководительница организации поделилась с БК55.

Елена Анатольевна, какое «наследство» вы получили от своих предшественников?

— Честно признаться, я застала омское отделение «Ассоциации юристов России» в состоянии застоя. Московский офис ежегодно спускает в региональные отделения программу действий, в которую входит, например, бесплатное оказание юридической помощи, проведение Всероссийского правового диктанта в День юриста и прочих мероприятий федерального значения. Остальное — на усмотрение руководства регионального подразделения. Безусловно, у меня масса идей по развитию организации. Конечно, пока нет возможности проводить форумы, офлайн-конференции, семинары и прочие массовые встречи, однако, уверена, ограничения, связанные с коронавирусом, будут ослабевать и мы сможем войти в нормальное русло. В середине февраля у меня назначены встречи с участниками организации — будем обсуждать совместные планы. А пока я считаю нужным заняться различными управленческими вопросами. Лично столкнулась с тем, как тяжело установить контакт с ассоциацией, пока вступала в нее в качестве рядового участника. Разумеется, так быть не должно. В глобальных планах — расширение состава отделения, вовлечение юристов в плотное общение с деловым, студенческим и педагогическим сообществами, СМИ, просветительскую деятельность, консультирование представителей социально незащищённых слоёв населения. Нам необходимо готовить себе смену, кадровый вопрос стоит очень остро.

Почему выбрали именно вас?

— Не скрою, я настойчиво добивалась этой позиции. У меня за плечами 20-летний стаж труда в сфере юриспруденции — в госучреждениях, крупных частных омских и не только предприятиях. Шестой год я управляю собственной юридической компанией. Последний год для «Ф-Групп» выдался особенно удачным — мы приросли почти в два раза, упаковали франшизу, открыв отделение в столице. С февраля 2021-го я буду преподавать на кафедре гражданского права Сибирского юридического университета и чувствую в себе силы посвятить себя и общественной жизни. Помимо Омского областного союза предпринимателей я вступила в «Ассоциацию юристов России», и московский офис одобрил мою кандидатуру на пост председателя исполнительного комитета, оценив, по-видимому, мои заслуги.

Сколько в омском отделении ассоциации сейчас участников?

— Всего 58. Само собой, это очень мало для города-миллионника. Мне кажется, в нашем регионе много достойных специалистов, способных стать нашими единомышленниками. Мы продолжим принимать в наши ряды только опытных юристов, к каждой заявке я буду подходить индивидуально. Безусловно, главное требование — быть готовым принимать непосредственное участие в мероприятиях ассоциации, в её жизни.

И что членство в организации даёт юристам?

— Возможность обмениваться опытом с профессионалами своего дела, обсуждать законодательные тенденции. По сути, сейчас мы с коллегами занимаемся этим стихийно, если не сказать случайно — пересекаясь в суде. Мне хочется придать этому общению грамотный вектор и централизованность. Пандемия внесла хаос во многие сферы нашей жизни и судебная практика не исключение — начиная от вопросов аренды помещений и заканчивая банкротной темой. Также мы будем предоставлять возможность повышать квалификацию за счет семинаров, мастер-классов с участием экспертов федерального уровня. Но самое главное, на мой взгляд, «Ассоциация юристов России» — отличная площадка для консолидации юридического сообщества, выработки общей позиции, формирования правовой культуры, здорового лоббирования внесения изменений в законодательство, которое не бывает совершенным.

Необходимо платить взносы?

— Да, вступительный и ежегодный — и тот, и другой равняется тысяче рублей. Вполне посильная сумма.

Существуют проступки, за которые юрист может быть исключён из организации?

— Да, за грубые нарушения устава, систематическое неисполнение обязанностей, совершение поступков, порочащих ассоциацию.

Есть ли какие-то специфические особенности в судебной практике именно в нашем регионе?

— Скажу, что в нашем регионе всё очень даже неплохо. Нет, например, проблемных решений по поводу земли, недвижимости, какие есть, например, в Сочи. С нашего региона по всей стране разошлась практика по оформлению перепланировок — стартовало это с трагедии в Светлом, после которой значительно ужесточились требования закона. Повторюсь, сейчас стоит сосредоточиться на обсуждении «коронавирусной» судебной практики — она очень неоднозначна. А для этого нужны единомышленники — буду рада видеть всех пассионариев в омском отделении «Ассоциации юристов России»