Продолжает рубрику «Портрет с рукопожатием» интересная личность, талантливый омич, развивающийся в редком виде искусства — иллюзионист. Иван Орлов в гостях у художника Дины Грин поддержал беседу о творческих особенностях, но так и не раскрыл секреты своей деятельности.

— Привет, всегда улыбчивый Иван! Ты готов?

— Дина, привет. Готов. Интересно, что спросишь. Я буду отвечать на вопросы искренне, иногда простыми словами, иногда может быть запутанно. У меня так бывает. Ты поправь, если что.

— Это твои особенности мышления и всяческих проявлений. Иллюзионист.

— Ну, да. Ты поправь потом. Всегда мысли бегут в рассыпную при рассказе.

— Первый вопрос. О необычной твоей деятельности. Так много творческих сфер заключено в искусстве создания иллюзий. Когда начал этим увлекаться?

— В этом мне помогла знаменитая американская передача «Тайны Великих магов», где таинственный человек в маске раскрывал секреты фокусов, некоторые мне даже удалось повторить на следующий день перед своими родителями и знакомыми.

Если я не ошибаюсь это было в январе 2011 года.

— А по образованию ты режиссёр.

— Да. Хотя при этом, в моих руках фокусы всегда вертятся, фокусы всегда со мной. Там, где я, там рядом чудо, чудо которое происходит с людьми. Как режиссер, смотря фильмы, спектакли, что-то читая, всегда размышляю о том, как бы я видел этот процесс или как бы я сделал его, какие вижу достоинства и недостатки. Иногда для этого пересматриваю фильмы дважды. Сначала смотрю эмоционально, а потом логически, пытаюсь понять структуру, какие-то моменты спорные.

— Ага, у меня тоже некоторая профдеформация есть, и фильмы не могу смотреть как цельную картину, не разделяя. Сразу гляжу на свет, монтаж, ансамбль актеров, костюмы, грим. Работу художника изучаю и гамму, где, что и почему? Это действительно бывает утомляет. Надо попробовать отключить голову и на эмоциях посмотреть, пообещав себе второй сеанс детального просмотра. Как обстоят твои дела с целями и их достижением?

— Всегда все тщательно обдумываю. Прописываю всё на листке бумаги, хватит ли у меня сил, средств, времени выполнить то, что я задумал. Только после этого действую. Сказать, что я не ставлю какие-то сложные для себя цели — это не так. Нам каждому есть к чему стремиться.

— Насколько стремительно развивалась и развивается твоя карьера иллюзиониста?

— С 2013. Резко всё началось. И мое творчество понеслось по всей стране и даже за рубеж.

— Каким образом?

— До этого я постоянно, каждый год, выступал со своим шоу, принимал участие в различных тв-съемках, давал лекции, и сам бывал на мастер-классах, чтобы повышать свой уровень, потому что в этой профессии, как и в любой другой, развиваться можно бесконечно.

— Ещё в первый контакт с тобой я увидела, что ты перфекционист.

— Да, я таковым являюсь. И считаю, что человек должен совершенствоваться, всегда открывать для себя что-то новое. Моя работа, в которую я весь погружаюсь, только еще больше делает меня перфекционистом.

— Почему ты в Омске? Ведь уже много по миру передвигаешься.

— Омск для меня родное место, чтобы перевести дух, зарядиться энергией. Отрепетировать что-то новое на местной публике, заказать изготовление иллюзионного реквизита. Это то место и те люди, с которыми я накапливаю опыт для нового, дальнейшего качественного прыжка вперед. В любом случае, рассматриваю варианты и ощущаю в Омске своё временное пребывание.

— А где бы ты хотел жить?

— Я после окончания школы задумывался много раз, где бы мне хотелось жить. В планах была Москва, СПб, Сочи, Сеул, Нью-Йорк, Лос-Анджелес… Сейчас в моих мыслях Гавайи или какой-нибудь остров, подальше от городской суеты, где всегда доступна полезная еда, приятный климат, дикая природа.

— Интересно. При твоей деятельности. Ты закрытый человек?

— Считаю, что нет. Но, когда у меня возникают какие-то трудности, появляются идеи в работе и т. п., мне нужно уйти в себя, так мне легче пережить или принять правильное решение.

— Твоя голова всегда полна задумок. И по движениям ты очень активный. Со стороны трудоголиком мне видишься.

— У настоящих творческих людей всегда очень много идей и замыслов. Их невозможно сосчитать, на то это и творческий человек. Есть идеи, которые быстро воплощаются в реальность. Есть идеи сложные, и они требуют осмысления. Для каких-то замыслов необходим опыт. Творчество — это живой организм, который постоянно растет, меняется, пополняется, что-то откладывается на будущее, а что-то реализуется здесь и сейчас.

— Есть тот самый человек, встреча с которым перевернула твой мир?

— На заре моего увлечения фокусами, когда я был еще ребенком, моим кумиром был Дэвид Копперфильд. В то время я и предположить еще не мог, что, повзрослев, я не просто побываю на его потрясающих иллюзионных шоу, но и стану непосредственным участником в них, буду стоять на сцене в Лас-Вегасе в его шоу!!! Непосредственное знакомство, общение, подаренная им книга и фотография на память — разве всё это не удивительная история, даже для фокусника-иллюзиониста?

— Ух! Да! Прям электрической волной меня пробирает история!

— Теперь идея оказаться там вновь не отпускает? Сны видишь о том звёздном вечере?

— Да! И я хочу развить свое творчество и возможности до высочайшего уровня, чтобы достичь такого же успеха в этом виде искусства, как Дэвид Копперфильд. Для меня было неприятным открытием, что в нашей стране невозможно развивать потрясающее искусство иллюзионного жанра, к сожалению, в России другие взгляды на искусство.

— Нет такой культуры, школы?

— К сожалению, школы иллюзионистов в России не существует вовсе. Раньше была школа в Киеве, но после госпереворота там уже не те мастера и и не то образование. Сейчас единственная школа существует в Южной Корее, но она сделана только для корейцев на их родном языке.

— Что для тебя важно сегодня?

— Быть здоровым и востребованным. Мир очень изменился за последний год.

— И всё-таки тот рисунок маркером на моей ладони не даёт покоя уже больше года. Как и в какой момент он появился? Ведь я близко к людям не подхожу и всегда считала себя внимательным наблюдателем.

— Я порой сам не понимаю, как это происходит у меня. Но вера в чудо и правильный настрой помогают мне погрузить зрителей в волшебный мир, где вообще все возможно.

— Я желаю тебе востребованности такой, чтобы ты стал возможным основателем изящного искусства иллюзий в нашей стране. Мне думается, что твоей энергии и потенциала хватит и на это.

— Спасибо! Дай бог, чтобы так и было.

Иван Орлов, биографическая справка:
Омич, учился в частной школе «Альфа и Омега», окончил в 2014 году. С красным дипломом в 2018 году окончил университет ОмГУ им. Достоевского  по направлению «Режиссура театрализованных представлений и праздников».
Не женат.
Хобби: гражданская авиация
Иллюзионным искусством занимается 10 лет в направлениях: сценическая магия, микромагия (фокусы на расстоянии вытянутой руки от зрителя), ментальная магия (чтение мыслей зрителя).
В 2012-2014 гг учился на курсе иллюзионного искусства при Российской Ассоциации Иллюзионистов.

В 2016 году присвоено звание «Серебряный волшебник». Лауреат на международных конкурсах иллюзионистов в Москве, в СПб, в Белоруссии, в Нидерландах, во Франции, в Китае. Член Российской Ассоциации Иллюзионистов. Член международного братства фокусников.

Имеет в коллекции игральную колоду карт стоимостью 2000$. Как бы ни гнули эти карты, они будут принимать первоначальный вид, без малейших погрешностей. Лично знаком с Дэвидом Копперфильдом, который давал уроки и наставления.