Специалисты роспотребнадзора предупреждают: заправленные салаты на ночь необходимо убрать в холодильник.
Салат является одним из самых главных блюд на праздничном столе, но надо помнить, что любой салат — благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Поэтому, как считают специалисты роспотребнадзора, неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.
«В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов регламентированы:
- Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки — только 12.
- Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей — 18 часов (после заправки — 12).
- Салаты и винегреты из варёных овощей — тоже 18 часов (после заправки — 12).
- Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки — только 6 часов.
- Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов.
- Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей — 36 часов», -рассказали в ведомстве, добавив: заправлять салаты безопаснее перед подачей на стол и стараться не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, лучше убрать его в холодильник.