Шоколадный шар может отправиться в музей.
Кондитер Оксана Белобородова из Омска выполнила торт в виде одного из самых любимых омичами символов города — шара Бухгольца.
Весь процесс изготовления, а также фото опубликованы на странице «Инстаграм» Оксаны.
Идея сделать такой торт пришла Оксане на выставке шоколада.
«Именно на выставке шоколада, когда я работала с фигурами, мне пришла идея, а почему нет?!), а что если сделать Омскую достопримечательность, шар Бухгольца, первое о чем подумала я», — рассказала девушка.
Конечно, размер этого торта не идет ни в какое сравнение с габаритами оригинала. Диаметр шоколадного шара — 20 см, вес — меньше килограмма. Шар сделан из темного шоколада, инкрустирован вставками, точно повторяющими барельефы реального шара Бухгольца.
«Я омичка, и «шарик» — это место встреч и прогулок, историческая точка. Попробовать я должна была. Замахиваться на метровые размеры не стала, форму такую не нашла бы, и в лифт мой не влез бы такой шар. Поэтому остановилась на размере сферы 20 см. Отливала из темного шоколада, он немного прочнее остальных, а это мне было важно. Подбор фото был отдельной историей: мы с сыном поехали к шару, и я сделала фото каждого фрагмента», — рассказала кондитер на своей странице.
Оксана Белобородова поведала, что шар Бухгольца не давался ей так легко: попытка изготовить торт была не одна. Но и съедать шедевр семья омички не торопится. Скорее всего, им завладеет один из омских музеев. Правда, срок его годности ограничен — хранить этот торт можно только полгода.