Сейчас это делают на деньги федерального Резервного фонда.
Сегодня утром в омском Минздраве состоялся брифинг заместителя главы ведомства Александра Ахрамовича по вопросам бесплатного лекарственного обеспечения пациентов с коронавирусом и симптомами ОРВИ. Чиновник в самом его начале напомнил, что такую выдачу — для амбулаторного лечения болезни — начали в регионе 27 ноября. Эта программа работает соглашением Минздрава с федеральными властями, деньги на неё выделены из федерального Резервного фонда — это сумма в 72 млн рублей.
«Эти препараты для амбулаторных пациентов, то есть не госпитализированных, препараты относятся к нескольким группам. Назначаются они в соответствии со стандартными схемами лечения, которые прописаны по 9-й, актуальной сейчас версии методических указаний. Первая группа препаратов — с вероятной теотропной эффективностью, к ним можно отнести противовирусное средства фавипиравир, униферовет и гидроксихлорофин. Вторая группа — антитромботические, они разжижают кровь, профилактируют тромбозы, используются для лечения васкулитов, в том числе иммунной природы. К ним относятся ривароксабан и аликсабан. Третья группа препаратов — антибактериальные. Они актуальны, когда вирусная инфекция осложняется бактериальными, это не начало заболевания, но в случаях, когда в организм попадает микроб, антибактериальная терапия актуальна», — сообщил замминистра.
Ещё одна группа — глюкокортикостероиды, они тоже используются как генетические средства при лечении КОВИД. Стандартные формы лечения всеми этими препаратами прописаны — при лёгких, среднетяжёлых формах, даже лечении воспаления лёгких на дому. Но в последнее время удалось даже создать резерв коек (примерно в 20%), наладить оборот коек, в итоге успешно удаётся госпитализировать не только тяжёлых пациентов, но и даже если у человека поражено более 25% лёгких.
«Препараты назначает только лечащий врач, он определяет тактику ведения пациента, выбирая и оптимальную схему лечения. Во всех ситуациях необходимо проведение лечебной комиссии с целью определения оптимальной схемы, когда к выбору терапии подключается и как минимум руководитель подразделения. Назначается терапия, препараты выдают медики, пациент получает их бесплатно, перед началом приёма он подписывает стандартное добровольное согласие, наблюдается лечащим врачом, проводится промежуточная оценка эффекта лечения, необходимость коррекции терапии также осуществляется», — добавил Ахрамович.
Противовирусные препараты, также отметил замминистра, как правило, эффективны в первые 3-5 дней с момента начала симптомов. А в ситуации, когда человек занимался самолечением, несвоевременно обращался к медикам, препараты не всегда дают эффект. Не всегда показаны и антибиотики. Есть и препараты, которые обладают нежелательным действием для конкретных категорий пациентов. Например, гидроксихлорофен, в сочетании с азитромицином особенно, приводит к сердечным нарушениям. И при этом требуется мониторинг ЭКГ, консультации кардиолога.
«В любом случае препараты, которые целесообразны в данный момент, определяет лечащий врач…
На сегодня препараты получили без малого 3 тысячи человек, программа будет действовать до 31 декабря, но уже сейчас рассматриваем возможность пролонгации за счёт регионального бюджета. Поэтому очень возможно продолжение программы», — заключил замминистра.