Со временем он «научится» работать самостоятельно.
Российские ученые запатентовали робота, способного брать анализы на COVID-19, сообщают РИА «Новости».
Механизмы для бесконтактного забора анализов на новый коронавирус будут готовы в течение трех-четырех месяцев, и их можно будет отправлять на медицинские испытания, рассказал агентству один из патентообладателей, директор Института конструкторско-технологической информатики РАН Сергей Шептунов.
Среди создателей этого робота — также академик РАН Дмитрий Пушкарь и главный инженер ООО «Ассистирующие хирургические технологии» Рахим Нахушев.
«Мы весной сделали и продемонстрировали медикам макет, но тогда им было не до этого. Мы долго не подавали патент, пытались понять, куда с ним фокусироваться, но потом все-таки решили, и сейчас патент получен, но мы пока его никому не предлагали, оцениваем ситуацию и ждем заинтересованных партнеров… Все доведено уже до образца, и в течение трех-четырех месяцев мы можем сделать готовое изделие, отправить на медицинские испытания. У нас готовность очень высокая, потому что потенциал достаточно серьезный», — сообщил директор Института конструкторско-технологической информатики РАН Сергей Шептунов.
Шептунов рассказал, что с помощью этого робота можно избегать прямых контактов между пациентом и лаборантом. Они находятся в разных комнатах, при этом лаборант — в «чистой» зоне, без специального облачения. Комнаты разделены стеклянной герметичной перегородкой, в которой есть небольшой отверстие для подачи палочки для анализов. Лаборант видит открытый рот пациента, благодаря устроенной в роботе камере управляет устройством с помощью джойстика — и таким образом берет анализ удаленно.
Ученый отметил, что для того, чтобы через небольшое отверстие инфекция не проникала из «грязной» зоны в «чистую», в «чистой» создается немного избыточное давление. Поэтому поток воздуха всегда будет идти из «чистой» зоны в «грязную».
«Тем самым мы полностью изолируем «чистую» зону от возможного контакта с пациентом… Лаборант берет в нужном месте мазок, после этого сваб запаковывается в пробирку, не заходя в «чистую» зону, и пробирка идет уже на анализы», — пояснил Шептунов.
Ученый подчеркнул, что со временем, когда уже будет накоплен опыт робот, а его можно будет запустить в автоматическом режиме на базе искусственного интеллекта. И тогда помощь лаборанта будет и вовсе не нужна.
«Вся система для этого приспособлена, потому что один, главный манипулятор, который стоит в чистой комнате, полностью может работать автоматически. И маленький манипулятор в зоне, где пациент, для упаковки и закупорки пробирки, он тоже в автоматическом режиме может работать», — сказал ученый.
По словам Шептунова, робот очень мобильный. Его можно использовать не только в больнице, но и в киоске на открытом воздухе, в аэропорту, в передвижном автомобиле или контейнере, который можно будет привезти в маленький городок и в течение дня протестировать все население.
«Мне кажется, эта процедура может быть интересна с экономической точки зрения, она во многом эффективна и для бизнеса, и для страны. В мире пытались сделать что-то похожее, но робот находился не за стеклом, и пациент точно так же на него дышал, поэтому робот вместо лаборанта становился источником возможного заражения… В нашем случае мы как раз говорим о новой технологии медицинского обслуживания в условиях пандемии и новых вызовов… Мы надеемся, что появится российский интересант, который сможет поддержать это дело», — резюмировал Шептунов.
Мария Колос