Проверка привела к одному из фермеров.
Сегодня в областном Доме журналиста прошла пресс-конференция на тему рисков распространения африканской чумы свиней в Омской области. Поводом стало то, что пятницу в Омском районе обнаружили три очага такой инфекции. Как сообщила заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Ольги Матыка, сейчас специалисты выясняют, как заболевание пришло в регион. Пробы отправлены в Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») во Владимире, специалисты которого изучают происхождение вируса и его генетику.
Как выяснилось в ходе расследования ведомства, причина может крыться в том, как содержатся животные и чем их кормят в подворьях. Грубое нарушение уже обнаружено — один из фермеров ради экономии кормил свиней помоями, которые брал в детских садах и ГБ им. Кабанова. В меню у поросят были и испорченные и списанные продукты из магазинов. Полученное от поголовья мясо фермер затем продавал, а продукция шла в торговые точки по всему региону и даже за его пределы. Сейчас каналы поставок уже удалось отследить и изъять продукцию.
«Можно предположить, что в больницу передавалась продукция из других регионов. В ГБ им. Кабанова лежит очень много людей, может быть, были передачи из очагов распространения АЧС. Сейчас много очагов в Самаре — больше сотни», — приводит слова Матыка «Ом1».
Надзорное ведомство обратилось с вопросом в Минздрав, почему отходы из больницы не были утилизированы.
«Африканская чума свиней — это острое вирусное заболевание, которым болеют свиньи всех пород и возрастов. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и панзоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Смертельность животных при этой болезни достигает 100%. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, но при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут. АЧС не опасна для человека.
Закупка продуктов питания, в том числе мяса, осуществляется ГКБ № 1 им. А. Н. Кабанова в рамках существующего законодательства у поставщиков, имеющих все разрешительные документы, как на работу, так и на поставляемую продукцию. Мясо проходит обязательный ветеринарный контроль. Пищевые и боенские — то есть остающиеся от переработки мяса и птицы — отходы утилизируются по договору на вывоз отходов класса «А» подрядной организацией.
Что касается какой-то связи между коронавирусом и африканской чумой свиней, то никаких данных о том, что эти вирусы могут трансформироваться один в другой, в научной литературе не зафиксировано», — выпустил Минздрав комментарий в связи с ситуацией.
Позже медицинское ведомство дополнило пояснение новыми деталями: на первом этапе продукты доставляются в хозблок учреждений, после чего — на кухню в объёме, нужном для приготовления пищи. Все продукты имеют сертификаты соответствия.
Далее все отходы, которые остаются на кухне: очистки, скорлупа и прочее — отправляются в мусорные баки. Пациенты с коронавирусом никаким образом не контактируют с кухонной зоной или ее сотрудниками.
Еда, которая остается после приёма пищи пациентами с подозрением на коронавирус, обеззараживается специальными растворами и также отправляются на утилизацию. Объемы таких отходов минимальны.
«Ответственность за своевременную и качественную утилизацию отходов несет подрядная организация, которая занимается их вывозом по договору с лечебным учреждением.
Учитывая специфику коронавируса, а также данные по африканской чуме свиней, можно с уверенностью говорить о том, что пищевые отходы лечебных учреждений никоим образом не влияют на эпидемиологическую обстановку», — заключили в Минздраве.
Таким образом очень странно звучит обьяснение Матыка про «передачи» родственнников пациентам, в которых могут быть продукты из других регионов, потенциально опасные с точки зрения распространения АЧС — ведь обьедки от передач в любом случае никак не могут потом попадать в состав помоев с кухни больницы.