На преодоление фиброза легких уйдет минимум три месяца.
Выписанные после лечения новой коронавирусной инфекции пациенты должны продолжать лечебные процедуры дома, — предупредили заместитель главврача по медицинской части БСМП № 2 Татьяна Филатенкова и главный врач городской больницы № 7 Николай Спинов в утреннем эфире программы «Вести. Подробности» на ГТРК «Иртыш».
После перенесенного COVID-19 и последующей пневмонии легких образуется фиброз. Рассосаться явление может только в течение трех месяцев. Поэтому после лечения в стационаре необходим контроль за состоянием, продолжение медикаментозного лечения и исследования.
Татьяна Филатенкова отметила, что в регионе в настоящее время развернуто 3 610 коек для больных коронавирусом. Из них 3 110 — на базе крупных многопрофильных стационаров, где есть все специалисты, большое диагностическое звено с отделениями реанимации и интенсивной терапии. Поэтому пациентов по неотложке принимают именно в такие учреждения.
«Далее, когда критическое состояние минует и пациенты идут на выздоровление, мы переводим их на долечивание в лечебные учреждения другого уровня», — пояснила Татьяна Филатенкова.
Для распределения больных разработана маршрутизация, позволяющая заместителям главврачей и терапевтам согласовывать переводы из стационаров в отделения для долечивания больных средней и легкой степени тяжести. Сейчас такие отделения развернуты в ГБ № 7, госпитале для ветеранов войн и в роддоме № 5.
«В каждом крупном учреждении есть мультидисциплинарные бригады, куда входят врач-инфекционист, пульмонолог, врач-реаниматолог. Они совместно решают, выписывать ли пациентов домой или есть необходимость продолжать лечение в стационарах долечивания», — отметила представитель БСМП № 2.
Как лечить больного дальше — решает лечащий врач по месту жительства или в отделении долечивания. Здесь многое зависит от состояния здоровья и образа жизни пациента до заболевания, наличия у него хронических заболеваний. При коронавирусе важно, были ли и есть на сегодня нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, бронхолегочные заболевания. Изучив всю эту информацию, врач назначает дальнейшую терапию.
«В рекомендациях есть четкие критерии назначения препаратов, как противовирусных, так и гормональных, антикоагулянтов, препятствующих образованию тромбоза, антибиотиков. При этом антибиотики не являются основным препаратом», — сказала Татьяна Филатенкова.
Если же переболевший новым коронавирусом человек был выписан домой, но продолжает чувствовать себя плохо, то ему необходимо сообщить об этом врачу по месту жительства. Если резко становится хуже — вызвать «Скорую помощь».
«При необходимости пациента вновь могут направить в стационар. Возможно, есть осложнения имеющихся хронических заболеваний, и это необходимо отслеживать. Определить это может только врач», — сообщил Николай Спинов.
После выписки пациента информация о нем передается в поликлинику по месту жительства. Там должны знать, что пациент отправился из стационара домой, и должно вестись наблюдение с назначением медикаментозного лечения, исследований.
Раньше врач приходил к выписанному из стационара больному домой на следующий день. Сейчас нагрузка на врачей большая, поэтому возможны задержки в день-два. Поэтому медики рекомендуют использовать рекомендации, указанные в выписке, и ждать участкового терапевта.
Прерывать лечение нельзя. Выписанные врачом стационара таблетки пациент должен начать или продолжить принимать сразу же по возвращении домой.