Профессор ОмГУ прокомментировал для БК55 анонс российского Центробанка о планах по созданию цифрового рубля.
Напомним, Центробанк анонсировал разработку цифрового рубля, до 31 декабря этого года планируют получить на эту тему отзывы экспертов и участников рынка. По замыслу он должен обладать всеми необходимыми свойствами для выполнения функций денег и обращаться наряду с наличными и безналичными рублями.
Завкафедрой экономической теории и мировой экономики экономического факультета ОмГУ высказал мнение, что в чём-то инновация пока выглядит излишней. Но может быть полезна, например, для борьбы с коррупцией.
— Уже есть система безналичных платежей в России в целом, и банковских, и небанковских переводов и платежей. Тем самым цифровой рубль, возможно, по сути своей должен активизировать эту систему дополнительно, придать ей дополнительные элементы. Я недавно общался с представителями банка «Россия», они сами, честно говоря, ожидают, как это будет работать, по сути это, может быть, и попытка создать дополнительную альтернативу биткоину и другим криптовалютам. Я лично не вижу большой разницы дополнять ещё систему безналичных платежей, кроме как ещё сделать систему более удобной для дальнейшего стимулирования процесса использования безналичных расчётов.
Если есть версия, что у цифрового рубля всё же будет другой курс — может, это один из стимулов использовать именно его. Механизм с ним, вероятно, предполагает и отсутствие банковских карт, и привязки к ним, и увеличение доли расчётов именно безналичных. Хотя для России в последние годы это вообще не проблема — она на самом деле в смысле цифровизации финансов шагнула далеко вперёд многих стран, с точки зрения инноваций в системе расчётов, в очень многих местах установили платёжные терминалы. Система стала продвинутой. Другие сектора в этом плане от финансового даже отстают.
Другой вопрос, что это просто очередной национальный проект, который пытаются использовать в каких-то интересах. Честно говоря, идеологию этого я до конца не понял. В чем принципиальная разница, какая выгода тут с точки зрения регулятора? За исключением того, что это ещё один способ создать альтернативу криптовалютам… Это тоже государственный вариант средства расчётов, просто те же самые кошельки, которые есть у граждан в виде традиционных средств платежа на кредитовых или дебетовых картах или счетах, будет использоваться в качестве платёжного средства, здесь не вижу принципиальной необходимости этого. Может, это связано и с системой «Мир»? Сейчас Центробанк не имеет собственного обслуживания с физическими лицами, может, дойдёт до того, что для бюджетников вывод денег будет осуществляться именно на эти цифровые кошельки? И потом их можно будет без комиссии переводить на другие карты и использовать как платёжные средства — с точки повышения прозрачности бюджетной системы. Это единственное объяснение — и для прозрачности, и для борьбы с коррупцией, другие варианты, объясняющие, куда можно эти деньги тратить и на что. Может, будут какие-то стимулы по целевому использованию этих денег. Например, будут начисляться какие-то пособия и потом отслеживаться, куда их будут тратить. То есть просто с тючки зрения бюджетного процесса.
Росту экономики такая мера никак не поможет, он идёт за счёт создания добавленной стоимости и производства разных сторон. То есть это может облегчить функциональные издержки, в лучшем случае. Вряд ли это поможет росту производства в частном секторе, если только снижение издержек в общественном секторе.
Насколько охотно цифровым будут пользоваться? Тут всё зависит от механизмов того, как это будет использоваться. Если по жёсткому варианту, когда нет выбора и осуществляется он для категории бюджетников — зарплата или что-то ещё — то это одно. А если будет «Пожалуйста, переходите, и есть соответствующая выгода» — это другое. Пройдут первые сделки с таким вариантом расчёта — и будет повышаться доверие. Смотря какой смысл закладывается в это дело. Если только сделать наше смотрящее государство (как в Казахстане?) всё более цифровым и наблюдающим за населением…