Этим занимаются в техуниверситете.
Сотрудники кафедры «Авиа- и ракетостроение» Омского техуниверситета работают над проектом «Корректирующие двигательные установки для формирования орбитальных группировок малых космических аппаратов (МКА) класса наноспутник для отечественного и зарубежного рынков».
В наноспутниках, то есть космических аппаратах массой до 10 кг, Россия уступает мировым производителям. Для обеспечения конкурентного преимущества Российской Федерации в области создания роев таких спутников преподаватели омичи предлагают технологию создания маневрирующих роев с КДУ.
Омский проект направлен на ликвидацию отставания России на рынке космических услуг по созданию НС, в том числе для формирования маневрирующих орбитальных группировок НС, которые позволят решать как задачи национальной безопасности, так и социально-экономические и коммерческие задачи, например: непрерывный контроль природных и антропогенных чрезвычайных ситуаций, оперативное обнаружение лесных пожаров, экологический мониторинг, исследования ионосферы, биологические исследования и многое другое.
Омский подход позволяет добиться сокращения стоимости и сроков создания КДУ на 60%, повышения точности габаритно-массовых характеристик до 2-3%, сокращения массы электротермических микродвигателей на 30%, повышения надежности на 30% и т. д.
Проект выполняется в рамках всероссийского проекта «Рой МКА» по техническому заданию, утвержденному ПАО «РКК «Энергия» и согласованному Госкорпорацией «Роскосмос».