В споре рождается истина, из конфликта нередко вырастает прогресс. Добро вечно борется со злом, а лучшее – с хорошим. В «Омской правде», например, хорошее ведет вечную борьбу с очень хорошим - на областном уровне, и «так себе» сражается против «фу, гадость какая» - на городском. Про областное правительство, приятное во всех отношениях, стоит читать в статьях «Достойный труд – достойная зарплата», «Плюс инвестиции, минус налоги», «Дорожный фонд вырос на четверть». А про город - «Жилье повышенной опасности», «Мусорная осада»… Мусор – как известно, тема вечная, он появляется даже в результате борьбы с ним. Просто палочка-выручалочка: не знаешь, за что поругать, – пиши про мусор. В предыдущем номере ОП фигурировали мешки с мусором, оставшиеся после субботника, в свежей газете - конкретный адрес «мусорки». На Сибирском проспекте контейнеры для бытовых отходов разместили возле игровой площадки детского сада, чтобы освободить во дворе место для парковки. «Администрация Ленинского округа ограничилась обычной отпиской». Но коль вмешалась газета, можно считать, что жильцам дома повезло: их помойку вернут во двор.
Старую собаку новым трюкам не обучишь, а прессу - ждать деления властного диплоида не отучишь. Сколько бы мэр и губернатор ни доказывали, что между ними никто не пробегал и «холодной войны» нет, журналист всегда черную кошку найдет. Или хотя бы белую «двойную сплошную», по разные стороны которой оказались Назаров и Двораковский во время первомайской демонстрации. Зоркий глаз (точнее – фотообъектив) и острый язык «Бизнес-курса», как обычно, в фоторепортаже делятся своими наблюдениями за высокопоставленными чиновниками. Встречаются и очень удачные подписи, например: «Ум, совесть, честь и Михаил Каракоз партии».
«Красный путь» тоже рассказывает про Первомай, который хотя бы для КПРФ остается днем солидарности трудящихся, а не открытия шашлычного сезона. Украшением любой демонстрации являются лозунги. У коммунистов их хватает: «Нет коммунальному грабежу», «Мы не коровы – хватит нас доить», «Нет повышению платы за проезд», «Газпром, не путай – сначала ЖКХ, потом – футбол!» и т.п. «Государственные левые» не признают триколор - только красные флаги и портреты Ленина со Сталиным. Странно, что икон не было: коммунисты же теперь за православие, в «страстную неделю» могли бы себе позволить. Но это я так, расфантазировалась.
«Сейчас, когда как никогда
на нас клевещет злобно Запад,
не надо ран пером царапать...» -
я слышал столькие года!
Стихи Евтушенко вспоминаются при одном взгляде на «Вечерний Омск» со статьей «Не время» о том, что «конфликт в среде омских архитекторов вредит подготовке города к юбилею». Автор материала не указан. Выглядит он как коллективное письмо сотрудников «Омскгражданпроекта». Однако подписи нет, и непонятно, кто же обвиняет Александра Бегуна и Олега Фрейдина в «очередной попытке внести раздор в сообщество своих коллег», а Альберта Каримова называет режиссером конфликта, цель которого – нанести удар по Тилю? Коллективный (?) автор не отрицает фактов включения чужих работ в портфолио главного архитектора города, перечисляя его заслуги и намекая, что Каримов сам такой. Статья-письмо как будто выпало из капсулы, закопанной лет сорок назад. После такой «передовицы» в газете горкома КПСС «Вечерний Омск» стоило ожидать исключения из партии и увольнения. Нынче же это «просто дискредитация» оппонентов. Великолепен финал: «Омичи ждут преображения, ждут праздника. Так давайте, коллеги, не выяснять публично отношения»… Кто не читал? – рекомендую.
Кстати, у омичей на днях была еще одна возможность узнать отношение официальных архитекторов к публичному обсуждению. О массовом протесте против застройки зеленых зон и позиции профильного департамента «…А кто-то слушает да ест» пишет «Омская трибуна». На общественные слушания под председательством Анатолия Тиля были вынесены поправки к правилам застройки, касающиеся изменения назначения городских земель. Наиболее бурную – негативную – реакцию горожан вызвали планы по установке в Воскресенском сквере гигантского колеса обозрения и строительству ЗАГСа в Парке Победы. Еженедельник выражает надежду, что мнение горожан будет услышано. Однако не стоит забывать, что для мэрии и Горсовета результаты слушаний – всего лишь рекомендация, не обязательная к исполнению.
Может, если бы власти слушали горожан, у нас бы и скверы не застраивались, и детские площадки строились, и дороги были бы хорошими. Пока же, как свидетельствует «Комсомольская правда», «из-за разбитых дорог в Омске увеличилось количество аварий». Корреспондент газеты в очередной раз поменял профессию и вместе с инспекторами ГИБДД вышел на поле битвы. Непрекращающаяся война всех против всех идет на городских магистралях: бьются машины и люди, водители и пешеходы, шоферы и гаишники. Журналист увидел аварии и их жертвы, по счастью – живые, хотя и не всегда работоспособные. Водители, инспекторы, пассажиры и журналист сошлись в одном: омские дороги опасны для тех, кто по ним перемещается или даже оказывается рядом.
Мы все живем в постоянном противоборстве с окружающими и природой. Ежедневно конфликтуют и наши соседи по планете. На их войну раскрывает глаза «Ваш ОРЕОЛ». Вопреки ожиданиям, статья «Плохой хороший сосед» посвящена не монструозным владельцам перфораторов, которых хочется убить в любое время суток. Вечными антагонистами оказываются обитатели дач и огородов – кусты, цветы, овощи, ягоды и корнеплоды. Например, огурцы терпеть не могут помидоры и горох, сельдерей ненавидит свеклу, капуста испытывает идиосинкразию к репчатому луку, а картошка с огурцами могут соседствовать только на столе, а не в огороде. Если бы остальные конфликты так разрешались: пересадил всех – и сделалось им счастье.
Татьяна Ильина