Раньше это было правом.
Сегодня специалисты ФБУ «Омский ЦСМ» рассказали омичам, какими еще обязанностями в сфере ЖКХ наделили их федеральные власти: уже с этого четверга в обязанность потребителям поставили поверку приборов учета.
— Деятельность, связанная с различными измерениями, с приборами учета также стала объектом цифровизации нашей экономики. Это значит, что для потребителей в первую очередь появляется юридически значимая запись в электронном реестре. До недавнего времени результатом поверки был только документ на бумажном носителе свидетельства о поверке, либо паспорт или запись в иной технической документации о том, что прибор поверен. Обязанность по передаче таких данных была предусмотрена, но не все ее строго выполняли, скажем так.
Так, обиду в «Омском ЦСМ» затаили на «недобросовестных юрлиц», которые документ могли предоставить, а вот доказать, что сам факт имел место, было почти невозможно. Однако цифровые «стражи порядка» не дремлют: так, косвенно новшества 21 века стали препятствием для махинаций такого рода.
— Приборы должны иметь серийные обозначения. Как у нас каждый телефон имеет уникальный номер, так и приборы будут иметь свой, чтобы легко можно было его найти в едином информационном поле, — заявил глава отдела метрологического обеспечения и перспективного развития ФБУ «Омский ЦСМ» Алексей Попов.
Что же касается «рядовых» потребителей, то их реформа, по словам специалистов государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области, призвана обезопасить от многочисленных мошенников, которые «разводят» бабушек на абсолютно ненужную, а иногда и идущую во вред замену, проверку или другие манипуляции со счетчиками.
— Один из инструментов цифровой трансформации в этой сфере — введение юридически значимой записи в Федеральный информационный фонд. То есть после поверки уже недостаточно будет выдать сам документ, а основой станет запись в этом электронном фонде. Каждое юрлицо, аккредитованное на право поверки, обязано результаты своей работы туда передать, — обозначил спикер.
Более того, теперь таким специалистам придется поспешать, чтобы не угодить под «нагоняй» от властей. Пока речь идет о 60 календарных днях, но в скором будущем он сократится до 40.
Евгений Куприенко