Пришло время омскому бизнессмену выкладывать козырные карты на стол.
Пока не слишком пристрастный допрос Ивана Кролевца, обвиняемого в совместной с двумя братьями незаконной банковской деятельности, продолжает осуществлять его близкий родственник и основной фигурант уголовного дела Василий Кролевец.
На этот раз решено было «перейти на личности».
В частности, по запросу защиты он вспомнил сотрудничество с партнером по организации «Кропоз», которая была названа при объединении фамилии двух соучредителей — Ивана Кролевца и Александра Позднякова. Так, была подана как прелюбопытнейшая информация о «расставании» двух предпринимателей к весне 2015 года.
— Он съехал, когда стал больше внимания уделять совему другому предприятию «Полисервис», торговавшему поликарбонатом и изделиями из него, — заметил предполагаемый «обналичник».
По его оценке, процесс был сложным: при контрольной сверке финансовых показателей что-то не сходилось. Из-за этого первичный «разъезд» по разным офисам и выход Кролевца из состава учредителей «Кропоза» разнятся на полгода.
— У меня не было доступа в его новый офис, хотя он оставил много своих документов у нас. Иногда я туда заезжал по старой дружбе, — вынужден был оговорить, предполагая грядущие «прокурорские инсинуации» бизнесмен.
Немного странно выглядела сессия «вопросов в лоб» о поручениях совершать незаконные сделки, которые могли бы давать Позднякову или его уже собственным сотрудникам. Ничего кроме «нет» изначально отказывавшийся признавать вину фигурант УД ответить на них не мог. А вот «обронить» при этом фразу о знакомстве, уже за его спиной, экс-партнера руководителя кредитного кооператива Вагифа Гусейнова, которого заочно делают на процессе «запасным обвиняемым», все-таки удалось.
Тем не менее, Кролевец признал, что деньги бы Позднякову не доверил.
Также был охарактеризован некий Денис Давыдов, который оказался продавцом, уволенным из «Кропоза» с позором — за присвоение части выручки. Тем не менее, зарегистрированное на него предприятие «Оптима» также приписывают пока «семейному ОПГ». Все дело в «случайно попавшей» к ним печати, что Иван Кролевец объяснил «долгими проводами» своего экс-компаньона.
Не обошлось без обвинения следствия в «парализации» работы бизнеса обвиняемого:
— Мы пострадали, когда они нагрянули в «Юрикон» и все подчистую изъяли. Мы потеряли всю нашу базу, в том числе все рабочие контракты. Не выполнив работу вовремя, вынуждены были платить большие неустойки. Мы пытались их торопить, чтобы быстрее вели проверки, но никакой реакции не было — внаглую несколько лет не отдавали наши документы. Поэтому можно сказать, что пресекли законную предпринимательскую деятельность, так как мы были вынуждены восстанавливать 3-4 месяца нашу базу, — заявил он, дополнив, что помогавшее братьям держаться на плаву ООО «Технология» при этом ничего не потеряло.
Но «чудеса следствия» для братьев на этом не закончились: по утверждению Ивана Кролевца, непосредственно устройства их со старшим братом никто не трогал, что…разочаровало их — там могли бы храниться некие «обеляющие» сведения. Например, «явки-пароли» банк-клиента.
— Считаю, что изначальной 10-дневной проверки было вполне достаточно, чтобы понять, что мы к этой деятельности не имеем отношение! Тогда верно отказали в возбуждении дела, притом об этом мы узнали лишь после того как стали атаковать прошениями нам рассказать о результатах проверки.
И далее — «Увы, мы не смогли проверить, все ли нам вернули, и не подсунули ли чего-то. Возвращали без подробной описи, чтобы мы могли сопоставить, что наше, а что нет. Физически мы все перепроверить не успели, так как следователи вернулись через 2 месяца и как-то подозрительно со второй попытки все нашли, что им было нужно».
Третий человек, попавший под «виртуальный обстрел» предполагаемых «обналичников», оказался штатным юристом фирмы «Юрикон» Леонидом Бурулевым. Непосредственно от его имени и оттолкнулись, приступая к самой «горячей» теме: по запросу своего родственника Иван Кролевец принялся подробно отчитываться о том, что ему известно о каждой из 43 фирм, которые вдруг следствием стали интерпретироваться как фирмы, единственной целью которых было проводить денежные операции.
— Фирма «Аваком» с указанием «Вагиф»: по ней мы регистрационные действия производили именно в интересах Вагифа Гусейнова, он стал нашим клиентом, для нас это была стандартная работа, — начал он.
Аналогичные пояснения были даны по фирмам «ФБК-Альянс» и «Монолит».
Опять же, предчувствуя, что двусмысленностью таких формулировок заинтересуется обвинение, Василий Кролевец сам предпочел уточнить у родственника, в чем интерес их бывшего партнера. Оказалось, что прямого выпада эта фраза не содержит — смысл в том, что Ивану достоверно известно, что в работу каждой из названных организаций Гусейнов вмешивался.
— Нам на самом деле было мало интересно, был ли Гусейнов их конечным владельцем. Директоров мы всегда видели, с ними непосредственно работали. Мы с Василием всем нашим сотрудникам в случае таких процедур давали четкое указание: вести их только с руководителем такой фирмы. Но часть точно привозил сам Вагиф. Он всегда радел как-то за эти случаи, которые нам «поставлял». Да и мы замечали, что те советовались по телефону с Гусейновым — он словно всегда держал руку на пульсе, — формируя контраргумент для тезиса о виновности Кролевцов, выдал Иван.
В качестве предположения он выдал, что путем перерегистрации фирмы на новое лицо, а именно это насторожило следствие, можно было избежать осложнений с налоговыми органами.
Однако в число 43 фирм, которые подвели братьев Кролевец под довольно серьезную статью, оказался, по версии первого из них, решившегося дать показания, попали не только «заказы от Вагифа». Так ООО «Торос» заказал реформировать известный предприниматель Вячеслав Васильев. Его же структуры якобы в 2012 году санкционировали перерегистрацию по ООО «Вектор» — правда, тут уже директора Моторкина Иван Кролевец вспомнил. Также в интересах Васильева были проведены действия по фирме «Гранд-Сервис».
— Васильев предлагал нам участвовать в тендерах. Он обратился, но уже не по регистрации фирмы, а за оформление в СРО, что наши юристы и сделали. Возможно, печать могли найти из-за того, что документы такие долго готовились, а оформление могло быть нужно оперативно, — дал пояснения обвиняемый в связи с компанией «Стройпроектмонтаж».
На этом моменте один из предполагаемых «обналичников» вспомнил, что Васильева, возможно на его беду, познакомили с Гусейновым. К нему какими-то путями и перешли права на вышеуказанную фирму.
Так или иначе «в интересах» Васильева проводилась работа и обществами «Алмира» и «Техтоника», «Электро».
Следующие 11 фирм также так или иначе контролировал Гусейнов — в их числе уже «популяризированные» «Продвест», «Аваком» и «Новотех». По большому счету, все 43 фирмы были «поделены» между неким бизнесменом Васильевым (а речь определенно не идет о владельце кинотеатра «Первомайский») и «черной лошадке» процесса, известном в узких кругах ростовщике Вагифе Гусейнове. В пользу последнего. Кролевец не стал скрывать, что многие сделки провернули по принципу «ты мне — я тебе». В частности, новую жизнь бизнесмены давали трем фирмам, где кредитовались через прямо-таки вездесущего Вагифа Гусейнова.
— Он делился, что у него были трудности в управлении, так как платежи шли то через одну фирму, то через другую — как попало, в документах был хаос, а банки и налоговая требовали стабильного отчета. Он говорил, что таким образом, меняя директора и юридический адрес, он «освежается, — заметил Иван Кролевец в адрес Гусейнова.
По его словам, у начудившего знакомого уже к 2015 году развилась стойкая паранойя: он думал, что его самого и окружение прослушивают, а «арестантский» круг сужается. В итоге он бежал из Омска, а братья, елейно оговорил Иван Кролевец, продолжили спокойно развивать свой бизнес.
Исключение составили все еще действующая фирма «Ленком», которую Кролевцы вели «с самого зарождения» в интересах также периодически упоминаемого партнера Зализняка. Также выпала из типичного ряда уже упоминаемая ранее «Оптима» и «Интрлайн», которую фигуранты УД признали в равных долях за собою и Зализняком.
Ну и напоследок, чтобы уже совсем обелить свое имя предполагаемый преступник вспомнил, что в Омске осуществлялся ими и их подчиненными лишь сбор данных, а уж финальные операции по перерегистрации фирм проводились в Москве под чутким руководством компании «Априори».
Уже совсем скоро — в октябре — станет понятно, как отнесся к таким показаниям известный своей строгостью толкования судья Семен Павленко.
Евгений Куприенко