Эти вопросы губернатор обсудил с руководителем Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Сергеем Пищулиным.
Сложная ситуация в регионе сложилась и с компенсацией ущерба водным биологическим ресурсам. Эти вопросы губернатор Александр Бурков на днях обсудил с руководителем Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Сергеем Пищулиным.
По плану, который утверждается Верхнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, омские предприятия, которые в результате своей хозяйственной деятельности наносят ущерб водным биоресурсам, выпускают мальков в реки Томь, Обь и в Новосибирское водохранилище. Так, в 2020 году омскими предприятиями запланирован выпуск 122 тыс. экземпляров молоди муксуна и 1563 экземпляра молоди нельмы в Обь, а также более 12 тыс. экземпляров молоди нельмы и 22 тыс. экземпляров молоди пеляди в Томь. В результате не компенсируется фактический ущерб, причиненный водным биоресурсам в Омской области.
Необходимо внести изменения в методику исчисления размера вреда, считает Александр Бурков, чтобы выпуск мальков проводился на территории региона, где непосредственно наносится ущерб водным биоресурсам в результате хозяйственной деятельности предприятий. На предприятиях Омской области ежегодно производится молодь стерляди и осетра сибирского в необходимых количествах для компенсации ущерба водным биологическим ресурсам.
«Получается парадоксальная ситуация. Загрязнение происходит на участках Иртыша в Омской области, города Омска. А зарыбление водных ресурсов производим почему-то на Алтае. Нам важно, чтобы средства наших предприятий на восстановление водных ресурсов направлялись на наши участки Иртыша в Омской области», — отметил омский чиновник.