Их омские следователи приобщили к делу по итогам обысков и… позабыли.
Пока со свидетельскими показаниями в деле «обналичников» Кролевцов не складывается, трем братьям-фигурантам УД о незаконной банковской деятельности удалось отличиться иным способом: вывести на свет божий 5 гигантских коробок, о содержании которых по скупым описаниям следователей, обыскивавших офисы ООО «Юрикон», можно было только смутно догадываться.
Напомним, деятельность этой фирмы, которую возглавляет Василий Кролевец, позволила обвиняемым, по версии следствия, обогатиться на 60 с лишним миллионов рублей незаконным способом.
Умело распаковывая «сосуды» с документами, Василий Кролевец при активной поддержке брата Ивана погрузил остальных участников процесса в детали «реальной работы» предприятия. И надо сказать, что исполнена эта презентация, учитывая фактор спонтанности, была блестяще: с одной стороны, обвиняемые удовлетворили потребность председательствующего в их показаниях (хоть и в иной форме), с другой же, весьма укрепили свое доселе шаткое положение.
— Мы хотим исследовать, кто из предъявляемых нам контрагентов на самом деле «наш», а кто нет, — коротко пояснил перед стартом процедуры В. Кролевец.
Первая коробка оказалась доверху наполнена личными делами работников фирмы, включая самого «глашатая». По итогам озвучивания он акцентировал внимание, что участие самого «отстраненного», по версии защиты, от семейного бизнеса фигуранта УД, Алексея Кролевца, не подтверждается наличием личного дела в базе.
Мимоходом обвиняемый разъяснял большие и малые несостыковки дела. Так, он отметил отсутствие показаний главы юротдела «Юрикона» Хохловой, которая визировала в том числе маркетинговые проекты. Также Кролевец подловил на лжи свидетеля Бурулева, который был принят на службу лишь в сентябре 2011, хотя утверждал, что был посвящен в дела компании в весь инкриминируемых период, то есть с ранней весны 2010-го.
В коробке № 2, в свою очередь, для руководителя нашелся настоящий клад — договоры и другие факты сотрудничества ООО «Юрикон» с десятками компаний, среди которых и те, что считаются фиктивным прикрытием. Буквально по каждой бумаге обвиняемый мог дать пояснения и делал это, несмотря на временные ограничения, что безусловно может повысить шансы «братского ОПГ» на удачное разрешение уголовного дела.
В частности, в коробке нашлись десятки договоров подряда с «Газпромнефть-терминал» на многие миллионы рублей.
— Мы строили им резервуар для нефтепродуктов, — заметил Василий Кролевец.
Весомым оказалось и сотрудничество с томским филиалом «Водоканала».
— «Водоканалы» по всей стране были нашими основными клиентами, мы поставляли им пожарные гидранты и другое оборудование, а через них уже выходили на другие компании, — уточнил предполагаемый обналичник.
Не преминул заметить Кролевец и «слабину» следователей, забывающих учесть, что ряд компаний можно назвать посредниками — например, по перевозке иногородним или даже иностранным компаниям комплектующих, которые производила другая фирма, фигурировавшая в деле по факту принадлежности братьям, ООО «Технология». Вместе с тем, он прихвастнул сотрудничеством в 2015 году с ООО «Омсквинпром», заметив, что помогли им продержаться на плаву.
В очень сложное положение поставила фигурантов УД и сделка с компанией «Северный поток»:
— Нам говорят, что получение денег от них является незаконной банковской операцией, так как финансовые отношения были с их «родственной» компанией, ООО «Энергосервис», но проводка была в связи с оплатой поставки, о чем нам говорит этот договор, — поведал Василий Кролевец.
Не менее обширной оказалась деловая переписка в формате сверки расчетов с такими подозреваемыми компаниями как «Омсктрансмаш» («Нам вменяется, что был возврат денег в связи с условиями госзакупок»), «Трансмашсервис» (поставка гаек и втулок), «Строительно-монтажный пояс 595» («Мы у них отсудили 5,4 миллиона при банкротстве, сотрудничали по заказам на остекление лифтов в минобороны).
С последним предприятием тоже, в связи с плохой «бизнес-видимостью» слуг закона, получилась беда: в круг подозрительных операций их включили из-за взаиморасчетов с привлечением ресурсов «дочки» — ЗАО «Строительное управление № 336».
Довольно любопытным оказалось подтверждение «реальности» РПМ «Мото-ресурс»:
— Это наш подрядчик, мы у них заказывали детали. Там произошла неприятная ситуация: когда к нам нагрянули с первыми обысками, некоторые наши контрагенты пошли вразнос, они тоже отличились — их директор украл у нас станок, был суд и он получил год за это.
Примечательно, что нашлись у ООО «Технология» и связи с многострадальным «Мостовиком»: они совместными усилиями стеклили ряд объектов, включая ж/д вокзал в Адлере. Как известно, в те года денежные проводки контрагентам также шли разными путями, о чем говорят свидетели по уголовному делу невыплате НДФЛ руководством НПО.
Нашлись в громадных папках с отчетностью разного рода за 2015 год, который, по утверждению следствия, стал финальным в финмахинациях «братского ОПГ», и документ другого рода: допуск к работам по проектированию объектов. Чем не подтверждение реальной деятельности, причем не слишком похожей на банковскую? Впрочем, судья заметно нервничал и периодически пытался обозначить, что эти детали, учитывая обвинение, носят косвенный характер. В копилку таковых попали и накладные на закупку офисного скарба и мебели
По одному месяцу 2014 года каждый из причастных к работе ООО «Технология» братьев попросил у себя отнять по факту найденных в папках заявлений об отпуске. Однако в центре внимания этот «побочный бизнес» Кролевцов не находится, напомнил судья.
Но скрупулезного и всестороннего исследования Василием Кролевцом содержимого потенциально спасительных емкостей было уже не остановить — факты разной степени пригодности сыпались как из рога изобилия от того, кто не торопится взойти на трибуну и дать показания. Так, среди «ощутимых» сведений, сообщенных под аудиопротокол, оказалось следующее наблюдение, сделанное при анализе сотрудничества с ООО «Современные инженерные системы»:
— Мы платили за обслуживание объектов, по факту, это выглядело как удержание процента. Нам следствие приписывает по сути удержание 1% от сделок, а зачастую нам приходилось идти на такие условия, беря кредиты для исполнения договоров. Кредитный кооператив, с которым мы были связаны, начислял 0,1 процента в день по сделкам!
В целом, анализ в подобном духе с особым отношением к подозрительным в трактовке следствия контрагентам продолжился и при осмотре папок с отчетностью за 2014 год. Набор таковых оказался более-менее стабильным, несмотря на то, что их в общей сложности насчитывается более 1970.
Содержимое остальных коробок будет презентовано на грядущих заседаниях и, думается, фундамент защиты очертить им удастся.
Евгений Куприенко