Эксперты обнаружили нарушения в половине случаев.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Омской области приводят данные о выявленной некачественной рыбе и рыбной продукции за год. Так, в 2020 году было проведено 65 проверок на объектах, занятых производством и оборотом продукции из водных биоресурсов. Эксперты зафиксировали нарушения в 33 случаях, что составляет 50,7% об общего числа.

В ходе проверок исследовано 69 проб рыбной продукции, из них 9 проб не соответствовали установленным требованиям по микробиологическим показателям. В результате надзорный орган наложил 33 взыскания об административном правонарушении в виде штрафов на общую сумму 1 525 030 рублей. С реализации было снято 4 партии пищевой продукции из водных биоресурсов объемом 6,07 кг.

Также в Роспотребназоре привели рекомендации, которые помогут выбрать качественную рыбу. Так, запах у свежей рыбы должен быть свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы могут чуть «отдавать» тиной. Хвост рыбы хорошего качества должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим. Её брюшко должно быть плоским, не вздутым и без каких бы то ни было пятен. При опускании такой рыбы в воду, она должна утонуть. Тогда как всплывает брюхом кверху несвежая рыба.
Отмечается, что свежая рыба по структуре должна быть упругой, однородной, на рыбе не должно быть избытка слизи, темных пятен или непривычной для данного сорта рыб окраски. Поясняется, что у хорошей, свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета и глаза ясные, прозрачные и выпуклые.

В ведомстве предостерегли местных жителей и о нежелательном приобретении рыбной продукции что называется «с рук».

«Торговля в таких местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т. д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую рыбу. Употребление вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом», — сообщили в Роспотребнадзоре.

Юлия Гриценко