Хотя площади уменьшились.
В 2020 году отмечается положительная динамика производства растительных масел. За пять месяцев выпущено 21,1 тыс. тонн, что на 23,7% выше значений аналогичного периода прошлого года, жмыхов и шротов — 28,2 тыс. тонн (больше на 2%). Меньше прежнего произведено только рапсового масла. При этом выпуск подсолнечного масла составил 12 тыс. тонн, что в 3,2 раза превосходит прошлогодние показатели. Льняного масла произведено 3,4 тысячи тонн (объёмы приросли на 26,1%), сообщили в министерстве сельского хозяйства Омской области.
По техническим причинам в этом году аграрии пошли на снижение площади посевов рапса и подсолнечника. Зато увеличили посевы масличного льна в объеме 190 тыс. га.
Переработкой масличных культур в Омской области занимаются 17 крупных и средних предприятий и цехов малой мощности. В регионе выпускаются нерафинированные подсолнечные, рапсовые, соевые, сурепные, рыжиковые и льняные масла.