Россельхознадзор взял предприятие под жесткий контроль.
В колбасах ООО «Калачинские мясные продукты» уже не раз обнаруживались листерии (Listeria monocytogenes) — болезнетворные бактерии, провоцирующие расстройство желудочно-кишечного тракта, а также нарушения в развитии плода у беременных.
В связи с этим Россельхознадзор взял мясные изделия производства ООО «Калачинские мясные продукты» под усиленный лабораторный контроль, — уведомили в организации.
Листерия — микроскопическая патогенная бактерия, провоцирующая у человека заболевание листериозом. Опаснее всего листериоз для беременных женщин (из-за возможной патологии плода) и пожилых людей, переносящих болезнь намного тяжелее.
Листерии устойчивы во внешней среде и растут в широком интервале температур. Могут размножаться в мясе, молоке, масле, сыре, других продуктах. Обитают в почве, воде, на растениях.
Специалистами регионального Россельхознадзора отобрали десять проб мясной продукции разных партий.
«Согласно результатам лабораторных исследований, проведенных в ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора», установлено несоответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», по микробиологическому показателю (обнаружены листерии, содержание которых не допускается)», — сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.
Ранее на данном предприятии уже выявлялись данные патогенные бактерии. Выдавалось предписание об устранении нарушений, был выписан штраф в 50 тысяч рублей.
Сейчас Россельхознадзор ввел в отношении этого юридического лица временные ограничения на перемещение мясной продукции в государства — члены Евразийского экономического союза.
ООО «Калачинские мясные продукты» обязаны разработать и внедрить план мероприятий по устранению причин и факторов, способствующих выпуску опасной продукции. Само предприятие находится на контроле Управления Россельхознадзора по Омской области.