Жителя Южно-Сахалинска оштрафовали оштрафовали по ней на 300 тысяч рублей.
Статья 207.1 УК РФ об ответственности за распространение фейков действует с начала апреля.
С этого времени по ней, сообщили столичные юристы, возбуждено 42 уголовных дела — в основном за высказывания о коронавирусе.
А на днях вынесен первый приговор. Житель Южно-Сахалинска, который, прилетев из Таиланда, написал в соцсетях, что авиакомпания не снабдила пассажиров масками и комбинезонами, оштрафован на 300 тыс. руб.
Как выяснилось, на деле спецодежда была выдана перед полетом, просто пассажиры на время снимали ее из-за жары.
Житель Алтая получил 60-тысячный штраф за сообщение о приезде в его село из Барнаула зараженной коронавирусом женщины по административной статье. Сельчанин мог испугаться, ошибиться — расплачиваться придется долго.
Как жить, говорить и писать в этой новой реальности обычным омичам (в соцсетях) и журналистам?
Об этом БК55 поговорил с директором юридической компании «Лига права» Ириной Ключниковой.
— Ирина, как уберечься от штрафов по статье о фейках простым омичам? Люди постоянно что-то пишут в соцсетях, а тут раз — и штраф от 300 до 700 тыс. руб., сравнимый со стоимостью автомобиля или части квартиры. Причем по этой статье предусмотрено и ограничение свободы до трех лет…
— Выкладывая любую информацию в социальных сетях и перенаправляя ее в мессенджерах, человек должен осознавать, что любые сведения должны быть подтверждены официальными данными. Тем более если это сведения, которые сейчас остро обсуждаются СМИ и гражданами всего мира. Проблема в том, что люди, не имея надлежащего подтверждения, рассылают ложные сведения, которые носят массовый характер, и такая информация становится предметом всеобщего недовольства. Вызывает волну возмущения среди населения — о последствиях при этом мало кто думает. С точки зрения закона, мера ответственности имеет целью предупредить такие ситуации, пресечь распространение абсурдных высказываний псевдо-специалистов.
— С «псевдо-специалистами» разобрались — им теперь, видимо, безопаснее высказываться дома на кухне. А журналистам что делать?
— Конечно, журналистам ввиду специфики их деятельности необходимо быстро и своевременно доносить информацию до населения. В этом случае любые данные, которые относятся к проблемам коронавируса, должны быть подтверждены официальными лицами, имеющими прямое отношение к сведениям, о которых идет речь. Никто не запрещает рассуждать на тему сегодняшней пандемии… Главное здесь — четко указать, откуда взялась та или иная информация, сослаться на официальный первоисточник.
— При этом у нас, по Конституции, свобода мнений…
— Здесь я снова повторюсь: к любой информации о коронавирусе нужно относиться разумно. Сеять панику в столь сложный для всех период — занятие сомнительное. А вот свое мнение или сомнения по-поводу происходящего любой человек вправе высказывать. Только личное мнение все-таки должно оставаться на уровне рассуждений того или иного лица, не носить утвердительного характера.
Так удастся избежать наказания, предусмотренного нормами УК РФ.
Наташа Вагнер