Заместитель художественного руководителя Омского театра «Галерка», который не так давно обрел новое здание, поделилась с нашим ресурсом перспективами развития учреждения Мельпомены.
Ее интервью продолжает цикл материалов БК55 на тему «Как изменится сфера культуры после самоизоляции».
— Екатерина, как на ваш взгляд, изменится ли после пережитого деятельность госучреждений культурной направленности?
— Я думаю, что в широком смысле полный переход в цифровую плоскость в сфере культуры, в частности, театрам, не грозит. Театр — это всегда прямое взаимодействие «зритель-актеры». Эта цепочка рождается именно в зрительном зале, когда у человека есть возможность чувствовать эмоции, исходящие со сцены, находиться в определенной атмосфере, которую создает не только спектакль, но и окружающая их обстановка — красивые холлы, атмосфера праздника, чего-то возвышенного, энергетика от других зрителей.
Другое дело административные, организационные моменты, касающиеся приобретения зрителями билетов. Здесь, я думаю, вырастет процент людей, обращающихся к сайту театра, социальным сетям с тем, чтобы задать вопросы, посмотреть афишу, узнать о спектаклях, приобрести билеты. На сегодня зрителей, которые хотели бы сдать билеты на отмененные, в связи с особым режимом, спектакли у нас в «Галерке» не много. Большинство хотят сохранить билеты, чтобы все-таки посетить те постановки, на которые они приобрели билеты.
Однако есть зрители, которые хотели бы вернуть билеты, руководствуясь тем, что ситуация с доходами у них нестабильная, и им удобнее было бы потратить деньги на визит в театр позже, а пока направить их на приобретение тех же продуктов. Когда люди теряют доходы, приоритеты меняются, и это совершенно закономерно и нормально.
Вернуть билеты, купленные в кассе театра, в период самоизоляции не представляется возможным. В данный момент вернуть можно только те билеты, которые были приобретены онлайн. Никаких комиссии и удержаний нашим оператором не производится.
Кроме того, в связи с тем, что уже на протяжении двух месяцев большинство покупок можно сделать только онлайн, люди привыкают и перестраиваются под эту систему. Поэтому, я считаю, доля зрителей, которые будут обращаться к онлайн ресурсам, возрастет.
— Как отразился режим самоизоляции на вашем учреждении?
— Конечно же, режим изоляции в корне перевернул уже отлаженную за два с половиной года, которые мы находимся в новом здании театра, систему. Отменены спектакли, гастроли, остановлены репетиции, выпуск премьер. Самое неприятное, конечно, то, что невозможно определить никаких точных дат окончания изоляции и возобновления проведения массовых мероприятий.
Мы до последнего не знали, что будет с гастролями, так как в конце марта еще надеялись на то, что до середины мая все войдет в нормальное русло. Сложно что-то планировать. Неизвестно, когда будет разрешено проведение массовых мероприятий. Мы предполагаем, что должно будет пройти какое-то время после отмены самоизоляции — также, как и в других странах.
Планов было очень много, некоторые из них были в процессе реализации, поэтому многим сотрудникам уже очень хочется вернуться к работе, все уже устали сидеть дома. Театральные люди, как правило, очень активны, любят свое дело. Мне звонят кассиры, контролеры — для них общение со зрителями неотъемлемая часть жизни, все они интересуются, когда уже можно будет выйти на работу. У административного персонала работа есть и на удаленном режиме — это ведение социальных сетей, работа со СМИ, с поступающими вопросами от зрителей.
Новое здание театра «Галерка»
— Выполнение взятых на этот сезон планов до какой степени пострадало?
— Отменены целевые спектакли, посвященные праздничным датам организаций. Были запланированы гастроли Курганского театра драмы и знаменитого Малого театра, их также, к сожалению, пришлось отменить. Отменены выпуски спектаклей «В день свадьбы» (автор Розов, режиссер — Владимир Витько) и «Бесприданница» (автор Островский, режиссер — Егор Витько).
Владимир Витько, художественный руководитель и создатель театра «Галерка»
С ноября 2019 года мы запустили социально-культурный проект, посвященный 75-й годовщине Великой Победы. В конкурсных прослушиваниях по трём номинациям: «Фронтовое слово», «Незабытые мелодии войны», «Авторские произведения» приняли участие 550 человек в возрасте от 4 до 85 лет. Были выбраны лауреаты проекта, участники двух концертов «Поклонимся великим тем годам…». Конечно, концерты также пришлось отменить.
Каждый год на площадке у мемориального комплекса ПО «Полет» «Галёрка» проводит мероприятие, посвященное Дню Победы. Оно перенесено. Было запущено планирование новогодних мероприятий на нашей площадке и на гастролях. Все они также находятся на разных этапах готовности, хотя мы планировали до конца сезона иметь четкие рамки реализации. Также мы не можем проводить проект, который возможно осуществлять только в теплое время года — спектакль-променад «Хранители. Омск». Надеемся, что до наступления холодов мы успеем провести его.
— Некоторые эксперты уверяют, что ситуация, подобная нынешней, будет повторяться довольно регулярно. В связи с этим как вы видите деятельность учреждений культуры, связанных с массовыми мероприятиями, в частности вашего? Вы же не можете бесконечно не работать?
— Мы надеемся, вопреки мнению таких экспертов, что ситуация будет иметь однократный характер. Некоторые прогнозируют вторую вспышку осенью, но мы надеемся, что обойдется без нее. В любом случае, как и сейчас, будем действовать по обстоятельствам. Хотелось бы начать играть спектакли хотя бы в конце сентября, когда мы традиционно открываем театральный сезон.
Надеемся, что с начала июня можно будет выйти на работу сотрудникам театра (с соблюдением всех мер безопасности) для того, чтобы проводить репетиции, начать подготовку к выпуску спектаклей, заняться планированием и, наконец-то, дать нашим зрителям информацию о том, когда они смогут посетить нас — этот вопрос сейчас стоит очень остро.
— Необходимо ли введение новых штатных единиц, которые будут «заточены» только на онлайн-работу с вашими потребителями услуг? Может быть, нужен новый отдел для тех, кто намерен потреблять услугу исключительно виртуально?
— На мой взгляд сегодня в нашем театре необходимость во внедрении такого отдела отсутствует. У нас прекрасный главный администратор, который занимается ведением социальных сетей, начальник отдела по связям с общественностью, которая руководит работой сайта, администраторы, занимающиеся работой с электронными письмами от зрителей. Переводить показ спектаклей в онлайн-формат мы не планируем.
Позиция художественного руководителя нашего театра Владимира Федоровича Витько такова, что театр не может в полной мере существовать и развиваться в онлайн-режиме. Я поддерживаю его мнение, так как и сама являюсь поклонником просмотра «живых» спектаклей. На лекциях у Кирилла Крока, директора театра имени Евгения Вахтангова, которые он проводит в рамках программы «Театральный менеджмент» на базе Театрального института имени Щукина, я также убедилась в том, что театр не перейдет полностью в онлайн-формат. Да, такая возможность, в дополнение к стандартной форме, конечно, плюс, но полностью переход не произойдет — Кирилл Игоревич и на лекциях, и в своих интервью неоднократно говорил, что максимальное количество зрителей при просмотре онлайн-спектаклей — около 100 человек. И это мы говорим о театре с мировым именем, находящемся в столице нашей страны.
При возможности мы, конечно, не откажемся от внедрения технических средств для проведения онлайн-трансляций, но делать на них основную ставку не стоит. Необходимо также учитывать целевую аудиторию театра, количество зрителей, которые готовы потреблять услугу исключительно виртуально, поэтому пока введение новых штатных единиц, которые будут «заточены» только на онлайн-работу, не требуется. Но, если мы будем получать запросы от зрителей и поймем, что это становится необходимым, обязательно станем работать в этом направлении.
— На ваш взгляд будут ли появляться новые требования санитарных служб для проведения массовых мероприятий? Необходимы ли будут для этого переделки вашего зала?
— Я думаю, будут. Как раз до карантина мы планировали оснастить туалеты для зрителей, арт-кафе и бар дозаторами с антисептиком для рук. Это не было связано с текущей пандемией, а с элементарными правилами гигиены. До введения карантина не успели, но после него обязательно установим. Возможно, будут установлены правила кварцевания или правила установки рамок, фиксирующих температуру тела зрителей.
По поводу уборки — проводить ее чаще, чем проводится текущая уборка зрительских помещений, не представляется возможным. Мы обязательно проводим влажную уборку перед тем, как осуществить запуск зрителей в театр, во время антракта в обязательном порядке моем полы, проводим уборку туалетных комнат, протираем поверхности, которых касаются зрители, после спектакля также. Это необходимо как с гигиенической точки зрения, так и с эстетической.
До переделок зала, надеюсь, не дойдет. В любом случае мы намерены работать по тем требованиям, которые будут предъявляться. Если потребуется что-то установить дополнительно — наши инженерно-технические службы будут думать, как гармонично совместить это, не нарушая дизайнерские концепции, чтобы театр сохранял свою атмосферу.
— Понятно, что после пандемии и самоизоляции вероятным выглядит и некоторый отток кадров из вашей сферы, ведь уже прогнозируется значительное снижение числа зрителей. Станет ли меньшим по объему ваш коллектив? Уменьшится ли число творческих сотрудников, если снизится количество спектаклей?
— Хотелось бы сохранить коллектив театра: очень сложно подобрать профессионалов в нашей сфере, требуется немало времени, чтобы вырастить таковых. Я думаю, что наш коллектив не уменьшится по объему, так как мы не раздуваем штат, обходясь ограниченным набором необходимых специалистов для нормального функционирования театра.
Артем Савинов — один из ведущих артистов-звезд «Галерки»
Мы не можем ориентироваться на то, сколько зрителей сидит в зале — в спектакле не может играть меньшее количество актеров, если зал не полный, мы не можем отказаться от светооператора или звукооператора, технических служб, которые занимаются выпуском спектаклей, инженерных служб, которые обслуживают здание театра, необходимого количества охраны и других специалистов.
Число спектаклей в дальнейшем мы не планируем снижать, уже подали в Министерство культуры данные для планирования на 2021, 2022 и 2023 годы, основываясь на данных текущего года без учета отмены спектаклей из-за пандемии. До самоизоляции мы не жаловались на наполняемость зала, у нас свой зритель, который любит направление, в котором работает «Галёрка» — русский психологический театр. У нас небольшой уютный зал, все условия для того, чтобы продолжать работу, не снижая показателей. По звонкам, которые поступают в кассу, понятно, что зрители очень ждут возобновления показов спектаклей, и это обнадеживает.
— Какие темы, на ваш взгляд, будут востребованы на волне пандемии и после пережитого обществом стресса? О чем будет рассказывать и что пропагандировать ваше учреждение?
— Мы будем рассказывать и пропагандировать те ценности, на которые опирались и ранее — любовь, нравственность, сопереживание, храбрость, гармония, верность. Мы не обнажаем, как сейчас принято называть, «пороки современного общества» — наркоманию, алкоголизм, бытовые проблемы «ниже пояса». Все это отклонения, а отклонениями, как говорит наш худрук Владимир Федорович, занимается медицина, в этом я совершенно согласна с ним.
Сцена из спектакля «За двумя зайцами» театра «Галерка»
Считаю, назначение театра — возвышать дух, делать человека лучше, напоминать про традиционные вечные ценности. А форму выбирает сам зритель — комедия, драма — кому что нравится. Даже сейчас, в эпоху самоизоляции, наши актеры, актеры других омских театров показывают, как можно разнообразить будни самоизоляции, стараются отвлечь зрителей от грустных мыслей. Люди и до пандемии, по большей части, выбирали комедии, в нашем репертуаре много комедий, сейчас мы выбираем к постановке спектакли и других жанров. Ведь театру следует предлагать зрителям разнообразный репертуар, позволять людям «расти» в восприятии спектаклей, получать новый опыт, главное, чтобы у нашей публики был выбор.
Виталий Маевский
Фото БК55