Судя по тому, как снижаются цены на золото на финансовых рынках, оно не будет стоить ваших усилий, если вы промедлите. За два дня спотовые цены на этот драгметалл упали почти на $100, и теперь унция золота стоит $1375. Это самое серьезное двухдневное снижение за тридцать лет. С ноября цены на золото понизились примерно на $400, или на 20%.
Почему это происходит? Первый приходящий на ум ответ - потому что трейдеры продают. Но, кроме этого, никто ничего не знает. Попытки объяснить происходящее на столь спекулятивном рынке, как рынок золота, подобны стремлению рассказать о том, почему молния бьет в одно место, а не в другое. Но все же существует шесть теорий, которые я расположил в порядке возрастания их правдоподобия.
1. Фактор биткоина
Кроме промышленного и косметического предназначения золото в экономической системе выполняет две функции. Это хранилище стоимости и объект спекуляций. В последние годы спекуляция разрастается безудержно, и хедж-фонды, паевые инвестиционные фонды, биржевые фонды, частные инвесторы взвинтили цену на золото с $600 за унцию в 2007 году до пика в $1920,30 в сентябре 2011 года. Но в последнее время виртуальная валюта биткоин лишает золото его спекулятивного блеска, и теперь за ней становятся в очередь. Может, это биткоин виноват в обрушении цен на золото?
Нет. Рынок золота огромен. Каждый день на фондовых биржах Лондона, Нью-Йорка и Токио золото покупается и продается миллионами унций. Некоторые трейдеры говорят, что этот рынок стоит пять триллионов долларов в год. По сравнению с ним рынок биткоинов микроскопичен. На самом пике его стоимость составляла около трех миллиардов долларов. Более того, время тоже не совпадает. Если бы игроки продавали золото для того, чтобы покупать биткоины, то виртуальная валюта начала бы расти в цене. Но на прошлой неделе она упала даже больше, чем золото.
2. Теория заговора Goldman Sachs
Я пишу о рынках более четверти века и вывел для себя неофициальное правило: там, где есть проблемы, вы обязательно найдете Goldman Sachs. Это не критика и не обвинение, а просто умозрительное наблюдение. Этот банк настолько огромен и агрессивен, что вмешивается буквально во все. Так что когда Совет индустрии ценных бумаг приходит проверять проблемное учреждение, он обычно находит там следы Goldman Sachs.
Резкое обрушение цен на золото не является исключением. В декабре прошлого года экономисты из Goldman начали строить пессимистические прогнозы по золоту, заявляя, что многолетняя тенденция к повышению цен «в 2013 году скорее всего изменится». А на днях команда Goldman по сырьевым товарам посоветовала своим клиентам сокращать торговлю золотом. Наводит на размышления, но похоже, что Goldman просто проявляет предусмотрительность, а не занимается чем-то более зловещим. Нет никаких свидетельств того, что фирма играет на понижение; и, кроме того, ее аналитики не единственные, кто предупреждал, что взлет цен на золото подходит к концу. 2 апреля французский Société Générale опубликовал доклад «Конец золотой эпохи».
3. Просто корректировка
Одна из величайших загадок финансовых рынков заключается в следующем: когда все продают, то кто покупает? Иногда это делают биржевики, действующие вопреки трендам и считающие, что распродажа зашла слишком далеко. Так, в последние два дня, когда многие вкладчики в золото начали паниковать, некоторые воспользовались этим, увидев в сложившейся ситуации благоприятную возможность для покупок. Возможно, падение цен было ускорено вынужденной продажей ценных бумаг фондами и инвесторами с большой долей заемных средств, которым грозит требование о дополнительном обеспечении. Вопрос в том, что случится, когда эта паническая распродажа прекратится. Начнут ли цены на золото снова расти?
4. Экономические недостатки Китая
Во многих сообщениях о ценах на золото говорится о неутешительных экономических показателях Китая, где за первые три месяца 2013 года наблюдается замедление экономического роста. Китай это крупный потребитель буквально всех полезных ископаемых, и золото стало одним из многих сырьевых товаров, резко упавших в цене после сообщений из Пекина. Цены на нефть, медь и многие другие металлы также существенно снизились.
Тем не менее в этой теории есть как минимум два изъяна. Во-первых, замедление темпов роста китайской экономики было незначительным. Рост в I квартале составил 7,7%, в то время как за первые три месяца прошлого года он был равен 7,9%. Во-вторых, цены на золото начали падать еще до прихода новостей из Китая.
5. Призрак инфляции уничтожен
Оптимистичные аргументы в пользу золота обманчиво просты. Поскольку центробанки всего мира включили станок и начали безудержно печатать деньги, чтобы возродить свои экономики, инфляция со временем резко усилится, уничтожив ценность многих активов, таких, как деньги на банковских счетах и не индексируемые облигации. Золото, которое многие воспринимают в качестве страхового полиса от инфляции, останется одним из немногих активов, сохранивших свою ценность. Однако эти прогнозы не подтверждаются. С начала валютного стимулирования в США прошло уже четыре года, но уровень инфляции составляет всего 2%, а то и ниже. В Британии, где Банк Англии проводит курс, похожий на политику ФРС, уровень инфляции составляет 2,8%.
А теперь появилась новость о том, что Бен Бернанке ведет разговоры о том, чтобы положить конец мерам валютного стимулирования раньше чем ожидалось, возможно, уже в текущем году. Эта новость появилась в начале прошлой недели, то есть накануне резкого падения цен на золото. Если из арсенала сторонников золотого стандарта убрать аргумент о том, что Федеральный резерв намерен испортить валюту, то «золотым жукам» просто нечего будет сказать – разве что вспомнить о Великой депрессии и Веймарской республике.
6. Великая паника 2008-09 годов наконец закончилась
В конечном счете цена на золото - это индекс страха. Когда кажется, что экономика летит в тартарары, как это было в США в период с 2007 по 2009 годы и как это происходит в Европе с 2009 года, биржевики начинают скупать золото. Во время кризиса ОПЕК в конце семидесятых было то же самое. В период с 1977 по 1980 годы цены на золото поднялись до таких высот, что до сих пор являются рекордными с поправкой на инфляцию. Но когда то, что заставляет людей нервничать, исчезает, одновременно исчезает и причина для покупки золота. И тогда цены на него начинают падать. После кризиса нефтяные цены упали и до 2000 года оставались низкими. Власть ОПЕК над рынком значительно ослабла, и цены на золото снизились на 75% (с поправкой на инфляцию).
Может, нечто подобное происходит и сейчас? Вполне возможно. В сентябре исполнится пять лет с тех пор, как обанкротился инвестбанк Lehman Brothers. Рынки берут новые высоты, а банки – даже Citigroup – снова зарабатывают деньги. Разговоры о кризисе кажутся сегодня устаревшими. Европа, похоже, выдержала кризис на Кипре, значительная часть развивающегося мира уверенно движется вперед, и даже умиравшая Япония принимает меры по подъему своей экономики. А когда ощущение кризиса в мире ослабевает, через какое-то время смену в настроениях обязательно почувствуют и на рынке золота. Сейчас наступает именно такое время.
Это не значит, что цены на золото больше никогда не будут расти. В мире может случиться множество плохих вещей. Если экономический рост в США или Китае резко снизится, породив надежду на новые меры денежного стимулирования, если экономический курс Абэ приведет к резкому падению курса иены, либо если Испании с Италией потребуется срочная помощь, то «золотые жуки» снова наберут силу. Но пока кажется, что их дни миновали.
Джон Кэссиди