Рабочая группа при мэре Омска по обеспечению реализации плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 300-летия города рассмотрела план своей деятельности.

«Три года до празднования юбилея осталось, - сказал директор департамента городской экономической политики Павел Кручинский. - В этом году предстоит решить три вопроса по безопасности дорожного движения - обновление разметки, установка светофоров и дорожных знаков. Городской мебелью планируется обустроить зоны отдыха. Я предлагаю данной рабочей группе собираться раз в месяц. Почему мы так частим? Много частных вопросов, требующих оперативного решения».

Однако Кручинскому возразил мэр Вячеслав Двораковский: «Это мы не частим, это мы идем вразвалочку. Собираться необходимо минимум два раза в неделю. Сегодня мы должны говорить о том, что было принято в 2012 году, а мы только решаем, что будем делать в этом году. У нас, мягко говоря, все не очень хорошо с подготовкой к 300-летию».

Павел Кручинский заверил, что регулярно сверяет часы с ведомствами администрации города и бывает в областном правительстве, где тему 300-летия ведет первый заместитель губернатора Юрий Гамбург. «В 2013 году на подготовку к 300-летию городу выделено 1,973 миллиарда рублей, - заверил Кручинский. - 493 миллиона будет потрачено только на инженерную инфраструктуру. Будет построено или реконструировано пять объектов образования».

По информации БК55, сейчас облправительство ведет переговоры с федерацией о выделении дополнительных финансовых средств на оформление к 300-летию города так называемых «гостевых маршрутов». В частности, в эти маршруты предлагается включить улицу Ленина. Департамент городского хозяйства администрации города уже готовит список конкретных домов, фасады и прилегающая территория которых будет отремонтирована и благоустроена за счет этих средств.

По итогам рабочей группы существующий план действий все же признали неудовлетворительным. Его решили скорректировать с учетом прозвучавших замечаний и еще раз собрать рабочую группу в начале мая.

«Встретимся уже, чтобы поздравить друг друга с 1 мая», - резюмировал Вячеслав Двораковский.

Василий Епанчинцев