Сейчас принято за это платить специальный взнос.
Омская область считается лидером процесса модернизации кинозалов среди всех регионов России, однако кинопрокатчики не всегда работают идеально.
20 залов с комфортными условиями для просмотра фильмов в современном формате действуют на базе ДК и ещё 12 — как отдельные учреждения. В составе культурно-досуговых центров в среднем проходит от одного до трёх сеансов в день. Кинотеатры собирают залы и на 5-6 сеансов. Этот вид досуга становится всё более популярным у жителей сельской местности. В 2019 году состоялось более 30 тысяч сеансов.
Как сообщил на днях министр культуры Юрий Трофимов, в прошлом году в 32 сельских цифровых кинозалах было показано 290 наименований фильмов и большая часть — 180 кинолент — в формате 2D и 3D. При этом доля проката российских фильмов составляет 58%, и этот показатель выше, чем обязательства региона перед Фондом кино, по условиям соглашения с которым после модернизации кинотеатры должны показывать не менее половины отечественных лент. Большим подспорьем для кинотеатров служит уникальный фильмофонд омского Киновидеоцентра. В стране едва ли наберётся более десятка регионов, которые сохранили подобные структуры. Омский Киновидеоцентр выполняет для кинозалов ещё и роль переговорщика с дистрибьютерами.
«Между тем, прокатчики не дают небольшим сельским залам «первый экран» — фильмы первой недели общероссийского проката требуют первоначальный взнос. Мы обратились в Министерство культуры России с просьбой обязать их предоставлять сельским кинозалам премьерные ленты наравне со всеми и не требовать предоплаты. Рассчитываем, что в 2020 году ситуация изменится», — рассказал Трофимов.
Минкультом до недавних пор руководил Владимир Мединский.