Совсем скоро на базе Конгресс-холла можно будет посмотреть на состязание юных техников.
Сегодня прошла пресс-конференция, посвященная фестивалю «РОБОФЕСТ-ОМСК». Журналистам подробно рассказали, сколько будет команд, какие интересные интерактивные площадки смогут посетить омичи.
Подобный фестиваль проходит в Омске уже в пятый раз, что же ожидать в этом году от него, рассказал заместитель Министра экономики Омской области Денис Кушнер:
«В этом году мы разделили мероприятие. Если «РОБОФЕСТ-ОМСК» будет 24–25 января, то «ИТ- форум» состоится в конце февраля. Изначально мы старались дополнить и усилить интерес к подобным мероприятиям как предпринимателей, так и граждан. Теперь видим, что эти мероприятия выросли в два полноценных события, которые очень интересуют горожан».
Денис Кушнер (Фото: А.Катаев)
Фестиваль будет проходить по нескольким направлениям. Такие фестивали способствуют воспитанию будущих ценных кадров. Соревнования, которые проходят на них, созданы для того, чтобы дети смогли легче сориентироваться в выборе будущих профессий, например, инженерной. Со словами надежды выступил руководитель НП «ИТ-Кластер Сибири», руководитель Комитета по информационным технологиям регионального отделения «ОПОРА РОССИИ», председатель Совета Омской торгово-промышленной палаты по информационным технологиям и цифровой экономике Александр Тимофеечев. Он твердо уверен, что ребята, которые приминают участие в таких фестивалях, в будущем станут высококвалифицированными специалистами и внесут большой вклад в развитие экономики Омска и области.
Александр Тимофеечев (Фото: А.Катаев)
Подробно о программе фестиваля поведала заведующая лабораторией робототехники и информационных технологий в образовании, старший преподаватель кафедры прикладной информатики и математики Омского государственного педагогического университета Виктория Басгаль:
«Соревнования будут проходить в течение двух дней. Посетители смогут посмотреть на различные проекты, а также на зрелищные состязания и соревнования. К примеру, «Робокарусель» — важный вид состязания, и мы обязаны проводить их в два дня. Первый день участники пишут задание по физике, это теоретический этап фестиваля, а второй день проходят практический этап и решают задачи. В этом году мы расширили спектр местных соревнований, добавили трассу преодоления препятствий. Ребятам, чтобы создать достойную модель для преодоление препятствий, нужно оценить все технические и механические возможности конструктора, оценить сложности трассы. Ведь на ней будут резервуары с гравием, лестницы, ступеньки и серьезные уклоны под 45 градусов, которые ребятам предстоит преодолеть. Здесь не предполагается программирование, а больше ценятся конструкторские навыки. В этом году также ожидают соревнования «Трек про», где участники будут соревноваться в получении знаний в области программирования и схема-техники. Запланированы и творческие проекты для самых маленьких».
Виктория Басгаль (Фото: А.Катаев)
В категории «Hello Robot» и «Лега» ребята могут принимать участие только один раз, это считается категорией для начинающих.
Приедут ребята из Казахстана, Новосибирска, Тары, Тевриза, Повлаградки, Чистоозерного, Крутинки, т. е. география достаточно большая. Всего в фестивале примут участие 203 команды, 501 участник.
Для посетителей мероприятия представлены будут интересные творческие инженерные проекты. На такие виды соревнования можно прийти с самого утра, с 10 часов. Во второй день будет представлен инженерный проект, его также можно будет посетить утром. А соревнования, которые предполагают сборку конструкторов, требуют больше времени, поэтому на них дается около 2 часов. В 13 часов уже можно прийти посмотреть на состязание роботов.
К сожалению, все используемые конструкторы — импортного производства. Неужели «русские умы» так оскудели и не способны создать что-то подобное? На такой вопрос спикеры пока затрудняются ответить, но у них есть надежда, что дети, которые принимают участие в робото–фестивалях, смогут в будущем производить не хуже, а может и лучше. Хорошо бы только поскорее, чтобы не повторить вслед за Некрасовым:
«Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе».
Анна Пацула