Что из случившегося в нашем регионе осветили федеральные СМИ.
В 2019 году в Омске (или в связи с Омском) произошло немало событий, которые стали известны на всю страну. Не было чего-то наподобие скандала с фотосессией учительницы в купальнике, зато было немало другого. Мы постарались систематизировать основные из этих инфоповодов, и вот, что получилось…
Напомним, по итогам 2018 года БК55 также делал подобную подборку.
Оригинальность материала
Несомненно, случай с зимней горкой, в сооружении которой в Красноярке использовали кладбищенскую землю, заинтересовал, по сути, все крупные СМИ. Прошёлся по этой теме и Иван Ургант на «Первом канале» (мол, теперь за детьми на прогулке сможет всегда присмотреть и покойный дедушка), и телеканалы вообще в своих выпусках новостей.
Напомним, горку поставили на стадионе «Олимпиец», в земле там жители увидели кресты, венки и искусственные цветы. Сначала разгорелся скандал в соцсетях, тему подхватили СМИ, далее в областном правительстве заявили, что землю там менять не будут: уберут лишь кладбищенский мусор и вывезут на полигон. Потом глава администрации Красноярки Лидия Ефременкова была вынуждена извиниться за инцидент, объяснив, как это вообще произошло. А именно: в октябре территорию местного кладбища благоустраивали и вывозили с неё мусор. Позже землю для будущей снежной горки брали, в том числе и из каналов, которые проходят рядом с кладбищем. В то время в них лежали старые кресты и оградки, которые рабочие якобы «могли не увидеть».
Горку в итоге разобрал тот же подрядчик, что и возводил её.
Источник: gtrk-omsk.ru
Новость прокомментировали и в эфире юмористического радиошоу питерской танцевальной станции «Рекорд» его ведущие Александр Кремов и Андрей Хрусталёв (кстати, формат шуточного обсуждения всевозможных новостей в России начали именно они задолго и до «Прожектора Перисхилтон», и до «Вечернего Урганта»).
«Власть нормально объясняет, это не детская горка, это лыжная, для взрослых», — сказал Кремов.
«Это, конечно, нормально, но вы меня извините, это лыжный спуск, который состоит из кладбищенских отходов. Скажите, а с какого, извините, перепоя он состоит из кладбищенских отходов? Вообще почему что-то должно состоять из них? Кроме свалки и кладбища. Откуда они их взяли?!», — недоумевал Хрусталёв.
«С кладбища. Где вы ещё возьмёте?», — ответил соведущий.
«А! То есть им пришла разнарядка — нужно сделать лыжный спуск, да? И вот, куда идти?», — продолжил Хрусталёв.
«Только на кладбище ближайшее… Которое как-то модернизируется, и там ведётся какое-то благоустройство», — парировал Кремов.
Мусор, датчики и вызов Маску
Источник: скриншот видео на Youtube.com
Депутат Горсовета от КПРФ Дмитрий Петренко тоже попал в программу Урганта, когда на заседании комитета городского парламента по вопросам ЖКХ и транспорта рассказал, что повесил GPS-трекеры на бездомных, сортирующих мусор, чтобы выявить места незаконных мусорных свалок и определить реальные границы официального Ленинского полигона. Ибо проблема нелегальных свалок для Омска действительно очень больная.
«Я пришел к выводу, что мусор там валят на луга и чуть ли не в лес», — заявил тогда депутат, рассказывая о Ленинской свалке.
Шоумен «Первого канала», комментируя новость, снова был в ударе и припомнил даже зарубежного «гуру» новых технологий с его проектами в космосе, в том числе огромной группировки спутников, раздающих всем бесплатный Интернет.
«Как тебе такое, Илон Маск? А, с другой стороны, может быть, Дмитрий Петренко вызвал технологический скачок в Омске? Можно даже повесить на бездомных и GPS-навигаторы, и усилители сигнала сотовой связи. А повесь на бездомного Wi-Fi-роутер, и весь город будет покрыт сетью! Такой стартап маленький: приходишь в овраг — а это и не овраг, а Силиконовая долина», — оценил это Ургант.
«Да… даже через юмор приятно, когда в Москве обращают внимание на наши проблемы», — отметил Дмитрий в беседе на эту тему с БК55.
Кстати, вместе с депутатом Госдумы Александром Кравцом Петренко подал соответствующий запрос в областную прокуратуру. Об ответе он пообещал нам сообщить.
КАМАЗ с водкой
Источник: vk.com/kremhrust
В поле зрения тех же Кремова и Хрусталёва (на фото) попал и репортаж «НГС55» об омском бизнесмене, за 7 миллионов оборудовавшего целый КАМАЗ для поездок на охоту. В том числе он поставил на машине 15-литровый бак для водки. Бизнесмен попросил журналистов его имя в публикации не называть. Новость в сокращённом виде прошла, конечно, и по федеральным Интернет-СМИ.
«Я не знаю, почему все так на это внимание обращают. Тут и сауна в машине, и еще куча всего, а все сразу вспоминают про бак с водкой. Даже гаишники останавливают, говорят: «О, это тот КАМАЗ, что с водкой из крана?» Им показываешь, и они отпускают. Даже документы не проверяют. А друзья уже спокойно относятся, привыкли», — цитировало тогда омское издание слова владельца машины.
Радиошутников из Петербурга особенно «зацепила» другая фраза увлечённого автолюбителя: «Эта машина для нормальных пацанов. Для мужиков. Выезжаем и дела серьёзные делаем».
«Вот это-то и пугает! Вы представляете, что это за дела, на которые выезжают с КАМАЗом с 15-литровым баком водки!», — начал обсуждение Хрусталёв.
«Это любые дела по плечу становятся. Когда у тебя есть 15 литров водки, ты способен на всё», — ответил Кремов.
«И 7 спальных мест. Да, действительно… Но, понимаете, вот честно: я обзавидовался. Потому что у нас 90% россиян мечтают поменять свои квартирки на такой КАМАЗ. Ну, у кого есть сауна, пол с подогревом, печь и ещё 15 литров водки», — продолжил его соведущий.
«И к тому же бонус этого домика — он может оказаться внезапно в любом месте. Не стоит на углу улицы Ленина и какого-то Свечного переулка, а хочешь — здесь, хочешь — там»,
«Всё, я мечтаю переехать в этот КАМАЗ. Но давайте попытаемся разобраться в преимуществах этого. 10 миллионов он в это вложил?», — отметил Хрусталёв.
«И ещё омским ремонтничкам не доверил переделку, а отправил нижегородским мастерам. А там умеют это делать, видимо», — обратил внимание слушателей Кремов.
«Да, просто на эти деньги он мог купить квартиру в Москве или в Париже, например, но он решил вложить квартиру в Париже в КАМАЗ. Он приобрёл обычный КАМАЗ? Обычному бизнесмену ведь нужен всегда обычный КАМАЗ», — недоумевал Хрусталёв.
Как предположил его соведущий, возможно, омич раньше занимался перевозками щебня, и однажды у него завалялся лишний грузовик (на самом деле это не так, машина изначально была с кузовом для перевозки людей). Также Хрусталёв изумился, что в КАМАЗе три типа отопления — у него самого дома только один тип, и ему хватает, а тут целых три! И вместе ведущие отметили, что у омской ГИБДД про машину с водкой уже пошли легенды. А также, что такому КАМАЗу не хватает только лифта, домофона и мусоропровода.
В итоге Кремов и Хрусталёв сделали из этого тему часа: они попросили аудиторию поделиться собственными примерами того, как вкладывали деньги в некие свои причуды, и что хотели бы тоже улучшить в своих машинах. Слушатели с удовольствием на этот вопрос откликнулись.
Задержанный умер в участке полиции
Весьма резонансным был случай 2 декабря, когда в отделении полиции в Омске потерял сознание и умер задержанный. По предварительной информации, причиной мог стать сердечный приступ. Пресс-служба областного УМВД подтвердила тогда факт смерти, пояснив, что гражданин ждал в фойе отделения своей очереди к следователю. Следов насилия на теле прибывшие на место криминалисты не нашли.
В том числе новость прошла в таких СМИ, как «Новая газета» и радио «Эхо Москвы».
Долгожданное открытие
Фото: А. Катаев
6 ноября в Омске после долгой и скандальной реконструкции здания, наконец, открылся музейный центр «Эрмитаж-Сибирь». В том числе российские СМИ сообщили об этом из-за того, что на следующий день после участия в пленарном заседании форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана центр посетил президент Владимир Путин. Событие осветили многие СМИ: ТАСС, агентства «Ридус», «Регнум», телеканал «Культура», «Общественное телевидение России», «Российская газета», петербургский канал «78». В церемонии открытия участвовали директор самого «Эрмитажа» Михаил Пиотровский и министр культуры России Владимир Мединский.
Источник: omskregion.ru
Как «Полёт» оказался «в пролёте»
Относительно резонансной новостью стал отказ «Роскосмоса» от ракеты «Ангара А1.2» при запуске трёх космических аппаратов системы «Гонец». Потери «ГКНПЦ имени Хруничева» и вместе с ним омского ПО «Полёт», таким образом, составили 2,28 млрд рублей. Вместе с тем руководство «Роскосмоса» заявило, что в целом считает запуск производства модулей «Ангары» в Омске одной из приоритетных задач корпорации.
Новость сообщили «Интерфакс», «Лента», «Газета.ру», «Новая газета», «Радио Свобода».
Наказание гречкой
И, конечно, на всю страну прогремел случай в декабре, когда вскрылся случай наказания ребёнка его отчимом — программистом Сергеем Казаковым. Тот с апреля по май 2019 года, например, ставил мальчика коленями на гречку — на время от 30 минут до 9 часов. Мать ребёнка Алина Юмашева знала об этом, но не препятствовала издевательствам.
В суде Казаков и мать мальчика частично признали свою вину. При этом, уже когда они были под судом, матери дали съездить на «Первый канал» и поучаствовать в программе «Мужское / женское» (впрочем, это уже не первый подобный случай). Там женщине устроили скандал: всячески устыдили и раскритиковали.
«Это не постоянно, а ситуация, которая вышла из-под контроля нашего», — объясняла она.
«Ну, вы же не один раз его на гречку ставили», — возмутилась ведущая передачи Юлия Барановская.
Далее между Юмашевой и ведущей произошёл такой диалог:
— Ребенок, пойдя в первый класс, вышел из-под контроля, он мог уходить из дома, выключал телефон, не приходил домой, возвращался поздно ночью. Изначально мы наказывали его так: не ешь сладкое, не пойдешь гулять. Накалилась ситуация, что прибегли к такому способу…
— Кто поставил его впервые?
— Я. Рассыпала крупу, он встал, попросил прощения, и я сказала: «Вставай!»
Студия негодовала из-за безразличия Алины, когда ребёнка наказывал отчим, который ещё и снимал все издевательства на видео.
Новость обошла по сути все федеральные каналы, а из Интернет-СМИ, также сообщивших о ней, назовём, например, РИА «Новости», «Знак», «Газета.ру» и «Сноб».