Социологи отмечают рост активности протестующих.
Митингуют не только в Омске. В России за прошлый год произошло около 1500 протестных акций, что является рекордным показателем за последние несколько лет, сообщили социологи Центра социально-трудовых прав.
Ученые выражаются осторожно: «Из-за нежелания власти реагировать на требования граждан, особенно в области проблем переработки мусора и развития городской среды, фокус критики протестующих смещается на работу государственных институтов».
В частности, во втором квартале было отмечено 434 протестных акций. Наибольшее число выступлений — 130 — было отмечено в политическом и гражданском протесте, наименьшее — 47 — в сфере борьбы за трудовые права.
Так, борьба медиков имеет перспективы расширения до общероссийской кампании работников здравоохранения за достойные условия труда. СМИ уже называют протесты медиков «эстафетой». Уже в июле работники скорой помощи в Тольятти с поддержкой профсоюза «Действие» смогли добиться удовлетворения ряда требований.
«Вероятно, более ярко и настойчиво проявит себя протест работников образования против низких зарплат, следуя за протестами медиков. Во втором квартале после долгого отказа педагогов от активных протестных действий отмечены три акции протеста: учителя в Приморском крае и Томской области митинговали против низких заработных плат, преподаватели и студенты в Иркутске вышли на пикеты, протестуя против сокращений в Байкальском государственном университете», — говорится в докладе.
В ближайшее время стоит ожидать рост численности членов профсоюзов, особенно в бюджетных сферах, таких как здравоохранение и образование.
Самой отчаянной и опасной для протестующих акцией является голодовка, за квартал отмечено не менее 19 голодовок разной длительности. Самой длительной — 35 дней — была голодовка имамов Пензенской области, возмущённых изменением юрисдикции соборной мечети, выяснили в Центре социально-трудовых прав.