Лидер партии «Парнас» предъявил множество претензий депутатам областного Заксобрания.
Накануне региональные парламентарии встретились в зале заседаний в последний раз перед уходом на зимние каникулы. Собственно, к ним пожаловали гости, которым двери Заксобрания открываются не так часто — представители шести непарламентских партий, среди которых Омское отделение «Партии малого бизнеса», «Парнас», «Российская партия садоводов», «Коммунисты России», «Великое отечество», «Партия социальной защиты».
Фактически, они выразили надежду на то, что депутаты ЗС, у которых, несомненно, больше рычагов для претворения в жизнь каких бы то ни было инициатив в рамках региона, услышат их предложения. Собственно, оказалось их немало.
Первым слово держал Игорь Басов, возглавляющий партию «ПАРНАС».
«Первый вопрос, который волнует всех омичей, это, как я бы назвал, фактически террористическая атака химическим веществом», — обозначил он свою претензию.
Кроме того, региональным властям досталось за недостаточную проработку механизмов защиты от экстремистских настроений в обществе. Правда, по версии известного своими радикальными взглядами оппозиционера, надо обратить пристальное внимание на литературу духовного плана — Коран, Библию.
Кроме того, непарламентарий крайне озабочен тем фактом, что «многие» ветераны ВОВ лишены льгот на предоставление жилья.
«У нас ставят теплые остановки, но все ли ветераны обеспечены в нашем регионе жильем?! Конечно, очень удобно, когда деньги от федеральных властей спустились, и их осваивают», — отметил Басов.
Кроме того, он посоветовал начать проверку в отношении членов РЭК, которые одобрили мусорный тариф. Кроме того, среди проблем Омска и области глава «Парнаса» отметил низкие зарплаты, приведя в пример кондукторов. Припомнил он и нереализованное наследие прежнего губернатора Виктора Назарова — «сертификаты школьников», которые позволили бы реализовывать в более комплексном режиме подготовку к школе и допобразование.
Подытожив, Басов заметил:
«Мне стыдно за Омскую область! У нас свыше 20 тысяч омичей в должниках, согласно информации приставов. Долг у региона в общей сложности в 6 миллиардов. Уже эти цифры говорят сами за себя».
Евгений Долганев, один из руководителей «Партии социальной защиты», который, к тому же, является предпринимателем в сфере строительства, рассказал о чаяниях своих коллег по этому сектору бизнеса. Он обозначил, что отрасль в нашем регионе все-таки пока не умерла, но некоторые шаги, в том числе на законодательном уровне, убеждают строителей уходить в другие регионы. В частности, установившиеся цены на квадратный метр жилья в 36 тысяч при себестоимости в 40 тысяч.
«Правда, строят у нас и за 32 тысячи! Но такое жилье фактически из бумаги. Сейчас такой объект строится, причем подрядчик — физлицо, а значит претензии будет предъявить очень трудно», — обозначил проблему Долганев.
Обидно представителям отрасли и из-за отсутствия преемственности у министров: одни обещают выкупить объекты, но их преемники уже «откатывают» эти предварительные соглашения. Таким образом, строители остаются у разбитого корыта.
Кроме того, он добавил в копилку проблемы незавидной доли участников боевых действий, напомнив, что бедствовать зачастую приходится и ветеранам относительно недавних конфликтов в Чечне и Афганистане.
Известный своей оппозиционной позицией руководитель «Коммунистов России» Константин Жуков затронул тему «порушенных» молочных кухонь, в привычной манере обострив проблему донельзя.
«Продукты выдают раз в год с горем пополам. Да и ассортимент там «не ахти». Обеспечить необходимо всего 60 человек, неужели мы не можем даже этого?» — досадовал на парламентариев Жуков.
Он также обозначил, что с проблемой выходили на главу минздрава Павловских, однако реакция оказалась «нулевой». За счет этого непарламентарий призвал не принимать не учитывающий интересы социально незащищенных категорий бюджет. Вмешаться пришлось даже спикеру ЗС Владимиру Варнавскому, который пообещал пересмотр проекта бюджета в феврале.
Константин Корнейчук из партии «Великое отечество» предложил законодательно ограничить численность воспитанников в группах омских детсадов до 22 человек. Нынешнее положение, когда воспитателю приходится заботиться о 30 с лишним воспитанниках, создает массу неудобств: повышается риск распространения инфекций, а также сводится на нет модный нынче индивидуальный подход.
Кроме того, член непарламентской партии осудил отмену выплат на 3-го ребенка в 138 тысяч.
Наконец, он отметил, что в детской поликлинике лучше не бывать — это попросту страшно: не хватает материального освещения и преданных труду специалистов.
На этом фоне комплиментарным смотрелось выступление Эльвиры Пугащенко из «Российской партии садоводов Омской области». Она лишь робко попросила вернуться к «легализации» ФЗ о материальной поддержке садовых товариществ на территории Омска и области.
В заключении важную проблему для держателей аптек из малого сегмента бизнеса обозначил глава регионального отделения «Партии малого бизнеса» Александр Мартынов. Об этом БК55 рассказывал отдельно.
Евгений Куприенко