По свиноводческим предприятиям ситуация еще печальней.
В рамках сегодняшней итоговой пресс-конференции одним из самых животрепещущих вопросов стал анализ показателей текущего года по профилактике африканской чумы свиней.
Отметим, последний раз это страшное для всех сельскохозяйственных угодий страны упоминание о вирусе попадало в омские новостные сводки в конце октября, когда было подтверждено обнаружение генетического материала АЧС в колбасе, поставленной для ТП «Ермолино».
В общей сложности специалисты областного Россельхознадзора выходили на проверки в личные подсобные хозяйства 118 раз. По большей части, специалисты ведомства завершали их с неутешительным итогом: лишь в 39 процентах случаев никакой проблемы с АЧС не было выявлено. В конечном счете, выявили 72 нарушения.
На свиноводческих предприятиях ситуация и того хуже: из 68 проверок в 56 случаях были выявлены нарушения.
Было зафиксировано 129 вспышек АЧС по Российской Федерации. 78 из них среди домашних свиней, — отметил глава регионального Россельхознадзора Олег Подкорытов.
Среди основных нарушений: отсутствие каких бы то ни было заграждений в свинарниках, работа без спецодежды.
Кроме того, глава ведомства заметил, что, увы, свыше половины претензий к фермерам доходят до суда, так как они не торопятся усовершенствовать свои подсобные хозяйства.
Беспокойства добавляют и подкарантинные «паразиты», например, повилика. Их обнаруживали в 2019 году 32 раза.
И все-таки ведомство гордится тем, что удалось сократить протяженность фитосанитарных зон. Так, в Исилькульском районе теперь наблюдается лишь 3 подкарантинных хозяйства, хотя раньше приходилось «перекрывать» весь район. Сокращение таких территорий идет также по Шербакульскому и Омскому районам. В 2020 году будет рассматривать вопрос по Таврическому району.
Общая площадь таких территорий уменьшилась в целом до 950 тысяч га против 1,4 млн в году прошлом.
Евгений Куприенко