Особо предприимчивым дельцам удается скрыть за официальными бумагами крайне неприглядные нарушения.
В ходе сегодняшней пресс-конференции глава Управления Россельхознадзора по Омской области прошелся по основным показателям работы ведомства за текущий год.
В частности, Олег Подкорытов остановился на таких показателях, как темпы профилактики африканской болезни свиней, «численности» контрольно-проверочных мероприятий, а также зафиксированных нарушений, включая те, что зафиксированы в ходе работы с информационной системой «Меркурий», которая теперь стала обязательным инструментом Россельхознадзора на всех уровнях: благодаря ей они анализируют и сопоставляют показатели аграриев при регистрации продукции.
«Один из главных вопросов 2019 года для нас — электронная ветеринарная сертификация. Механизм уже работает, в том числе с привлечением центрального аппарата [Россельхознадзора]: теперь мы, за редким исключением, можем видеть полностью весь путь продукции. Вопрос четко стоит на контроле, проводим еженедельные мероприятия. Разбираются нарушения, которые на данный момент у нас есть, и также их отрабатываем по системе», — подчеркнул глава областного Россельхознадзора.
Помимо этого, Олег Подкорытов подчеркнул, что в текущем году число пойманных на предоставлении «липовых» ветсвидетельств производителей и поставщиков превысило три сотни, остановившись на 310. Предприятия получили 107 предостережений. В 106 случаях должностные лица стали фигурантами административных разбирательств.
Однако встречались и более «коварные» нарушения. В частности, 60 раз омичам пытались продать продукты без каких бы то ни было документов. На 23 предприятиях, путем простого сопоставления объемов продукции на входе и выходе, обнаружены явные несоответствия.
«Например, у нас на входе было зарегистрировано 10 тонн говядины, а на выходе по документам — уже 19 тонн», — обозначил специфическую аферу недобросовестных агропроизводителей глава областного Россельхознадзора.
Наконец, благодаря электронному контролю удалось за год «накрыть» 2 так называемые «фантомные площадки», то есть производства, существующие только на бумаге.
«В квартире у нас готовятся корма для сельскохозяйственных животных. Кто-то озадачивался, оформлял документы, а по факту производство было на квартире», — описал факт вопиющего нарушения чиновник.
Не менее причудливо выглядит и попытка «спрятать» продукцию, номинально «перемещая» ее по городам и весям. Из общей массы таких эпизодов руководитель регионального Управления Россельхознадзора выделил историю транспортировки 26 килограммов мороженой говядины из Аргентины, которая якобы курсировала между нашим регионом, а также Саратовской областью, Чувашией, Москвой. Жирную точку в такого рода махинациях обычно ставит региональное УМВД, с которым у Россельхознадора давно налажены связи.
Евгений Куприенко