Приведена статистика регионального Роспотребнадзора за год.
Установлено, что в прошлом году было выявлено три процента поддельной молочной продукции. Тогда как в текущем этот показатель вырос в три раза и составил 9%. Об этом информирует Первый городской телеканал.
Рост фальсификата на омских прилавках связывают с новыми правилами для производителей. Напоминаем, что теперь по технологическому регламенту требуется, чтобы на этикетке и ценнике молочной продукции, изготовленной с добавлением растительного жира, было указание на это («молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира»). Указать данную информацию на упаковке — значит быть честным по отношению к потребителю, однако не все могут себе такое позволить. Но по новым правилам, отклонение от этого грозит получением крупных штрафов: от 30 до 300 тысяч рублей.
По мнению специалистов надзорного органа, основной объем фальсификата молочной продукции при проверках привозят из других регионов. Не соответствуют обязательным требованиям чаще всего масло и сыр.
Как рассказала «Суперомску» заместитель начальника отдела по надзору за питанием населения омского Роспотребнадзора Юлия Меньщикова, в 2018 и текущем году нарушения находили, в том числе и на Любинском молочноконсервном комбинате, маслосыркомбинате «Тюкалинский», ООО «СВ 55» (Москаленский молочный завод).
«Местных производителей стало меньше в этом списке, то есть они сейчас более добросовестно подходят к производству», — добавила представитель Роспотребнадзора.
Для производства молочной продукции требуются большие финансовые затраты. Для того, чтобы сэкономить, чаще всего небольшие предприятия добавляют при производстве более дешевые растительные компоненты, однако теперь это необходимо указывать на упаковке, тем самым информируя потребителей.
Юлия Гриценко