Роспотребнадзор выпустил особую памятку.
В кухоннай губке для мытья посуды может притаиться более 350 видов различных бактерий, вызывающих грозные инфекционные заболевания. И в Роспотребнадзоре по этому поводу уже выпустили специальную памятку, как передает ТАСС.
«Доказано, что кухонная губка может быть в 200 тыс. раз грязнее, чем сиденье унитаза. Исследователи обнаружили 362 различных вида бактерий, которые прячутся в кухонных губках и вокруг них», — сказано в документе.
Вот статистика: в 77% случаев исследования кухонных губок были обнаружены колиформные бактерии — они способны вызвать острые кишечные инфекции. На 86% «поселились» дрожжи и плесень, а на 18% расплодились стафилококковые бактерии. Помимо этого, на поверхности ручек и кнопок кухонных плит в 27% случаев тоже были обнаружена плесень, а в 14% — колиформные бактерии.
В Роспотребнадзоре также напоминают, что инфекция может таиться на грязных раковинах, столешницах, разделочных досках, холодильниках, кухонных принадлежностях (губках, полотенцах, тряпках), мусорных ведрах. Также опасность представляют плохо вымытые комбайны, мясорубки, блендеры и миксеры.
И не секрет, что большинство вирусов и бактерий передаются через грязные руки.
«Люди, зараженные гепатитом А, норовирусами, стафилококками или стрептококками могут стать причиной распространения инфекционных заболеваний, работая с едой. Принося домой готовые салаты, закуски, мы рискуем получить инфекцию от недобросовестного повара, который, не долечившись, чувствуя себя «нормально», вышел на работу», — предупредили в Роспотребнадзоре.
В Роспотребнадзоре напомнили о необходимости раз в неделю менять губку для мытья посуды. Также необходимо мыть руки перед приготовлением еды и после. Нельзя ставить продуктовые сумки на стол. Стоит использовать разные разделочные доски для продуктов, а также периодически тщательно мыть холодильник.