Как из молока получают йогурт, и как правильно выбрать качественный?

Разбираемся вместе с главным технологом молочного завода «МилкОм» Натальей Кирьяновой.

Как делают йогурт

Йогурт — это один из самых популярных кисломолочных продуктов. Чтобы получить йогурт, в молоко добавляют закваску.

Наталья Кирьянова: 
— Будет ли йогурт качественным, зависит от молока. Когда на завод «МилкОм» из крупных хозяйств Омской области привозят молоко, лаборатория берет пробы и делает анализы. Молоко должно быть высшего качества и соответствовать ГОСТам. Благодаря входящему контролю на производство попадает только отборное сырье. Все передвижение молока, начиная с приёмки, происходит в закрытом цикле. Молоко движется по специальным трубам, поэтому контакт с внешней средой или человеком на любом этапе производства полностью исключен. Пройдя три ступени очистки, молоко сепарируется и пастеризуется. Затем в него вносят закваску и оставляют на несколько часов. Когда йогурт готов, его еще раз проверяют в лаборатории.

Выбираем йогурт

Питьевые или густые, с фруктовыми или ягодными начинками — каждый покупатель найдет свой вкус. Но общая базовая вещь, которую стоит учитывать при покупке йогурта — это натуральность.

Наталья Кирьянова: 
— Чтобы сделать осознанный выбор, смотрите на состав. Отдавайте предпочтение натуральным йогуртам и начинкам. Если состав прозрачен — перед вами хороший продукт. Обратите внимание на количество кисломолочных организмов. Чтобы они приносили пользу, их содержание в йогурте должно быть не менее 10⁷ КОЕ/г. Убедитесь, что упаковка герметична и надежно защищает продукт от внешней среды.

Что нужно запомнить

Предпочтение стоит отдавать йогуртам

— из молока высшего сорта: это самое чистое, а значит — полезное молоко;

— с натуральным составом: настоящими фруктами или ягодами;

— от надежного производителя: успешно проходит все инспекции проверяющих органов.

Больше интересной информации о молочных продуктах на лужайкино55.рф

на правах рекламы