Глава Росприроднадзора пообещала поддержку в контроле за выбросами.
Губернатор Александр Бурков сегодня встретился с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования РФ Светлана Радионовой, прибывшей в Омск. Обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия, — сообщает «Омская губерния».
Глава Росприроднадзора гарантировала Александру Буркову компенсацию после реорганизации омского подразделения, влившегося в Сибирское межрегиональное управление федеральной службы, его эффективной работой. Несмотря на оптимизацию штата, из омского спецподразделения выведут лишь вспомогательные службы — бухгалтерию и кадровиков, но сохранят должности всех инспекторов.
Светлана Радионова представила омскому Губернатору и. о. Сибирского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СФО Игоря Шереметьева, отвечающего, по её словам, за реформирование омской структуры. Спецподразделение будет состоять из нескольких отделов и руководителя с полномочиями заместителя головного управления. На эту должность претендуют несколько соискателей.
Александр Бурков попросил Светлану Радионову взять под личный контроль деятельность омского подразделения и исполняющего на данный момент обязанности руководителя.
«Мы обращались с просьбой проверить несколько предприятий федерального уровня. К сожалению, не очень оперативно реагирует, а у нас летний период и сентябрь были очень тяжёлые с точки зрения выбросов в атмосферу, много жалоб людей. Без взаимодействия с Росприроднадзором мы не можем на сегодняшний день решить эту проблему. Нам бы хотелось, чтобы вы взяли под личный контроль деятельность вашего подразделения в Омской области», — отметил Александр Бурков.
Глава Росприроднадзора пообещала свою поддержку.
«Вы входите в федеральный проект «Чистый воздух» и, естественно, это — наше приоритетное направление, мы этим занимаемся. Что касается атмосферного воздуха и мониторинга его состояния, мы делаем сводные расчёты загрязнения атмосферного воздуха. Вся система сводных расчётов будет направлена на то, чтобы мы чётко понимали источники образования выбросов, объёмы и что с этим делать», — сообщила Светлана Радионова.
Напомним, что с 1 ноября 2019 года вступает в силу федеральный закон «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха», регламентирующий проведение эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ (за исключением радиоактивных) в атмосферный воздух в городах Омск, Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Челябинск, Череповец и Чита.
Росприроднадзор организует проведение сводных расчетов на территориях эксперимента, утверждает список объектов, подпадающих под эти квоты, сами квоты, обеспечивает создание и эксплуатацию федеральной государственной информационной системы мониторинга качества воздуха.