От некоторых российских городов приехали первые лица, нацеленные на диалог с жителями. Но омской делегации не было.
Омский архитектор Ефим Фрейдин побывал на World Urban Parks Congress в Казани. В рамках конгресса были затронуты темы, связанные с управлением парками, вопросы экономики, планирования и др. Омич был задействован в работе направления «Соучастие», посвященном работе с жителями в рамках создания комфортной городской среды.
Как отметил Ефим Фрейдин, на конгрессе его попросили осветить тему конфликта, возникшего в связи с реконструкцией Любинского проспекта, и рассказать об опыте его разрешения. Архитектор выслушал лекции коллег и поучаствовал в обсуждении, которое для некоторых участников имело острый практический интерес. Так, приехал мэр Вологды, где в настоящее время жители протестуют против бетонной набережной — на конгрессе он надеялся почерпнуть идеи для разрешения ситуации.
Интерес к теме парков и общественных пространств проявили представители множества городов, которые делегировали на конгресс своих представителей. Так, соседний Новосибирск отправил первых лиц города — от вице-мэра до руководителей парков. А вот омской делегации не было.
— Наш опыт с Любинским оказался любопытен для федерального конгресса. Многие из тех, кто занимается городскими пространствами, сталкиваются с конфликтами, и не всегда понятно, как с ними работать. Кто-то пытается гасить конфликты, отбиваться от жителей. Омск в этом плане мало отличается от других городов, опыт Любинского не совсем учитывается сейчас, хотя мы пытаемся выстроить эффективную работу — в частности, это касается ул. Бударина. То, что мы делаем сейчас в проекте «Город решает» — многоступенчатое вовлечение жителей, формирование сообщества — это общероссийская практика. По всей стране организации, которые работают с общественными пространствами, вовлекают горожан в процесс принятия решений по проектированию. Это не выдумка отдельных активистов, а профессиональная практика, которую пытаются включить в перечень требований к деятельности региональных властей. Агентство стратегических инициатив сейчас собирает атлас подобных практик по всей России, — рассказал Фрейдин.
Одним из элементов конгресса стали экскурсии по общественным пространствам Казани. Одно из них — набережная озера Нижний Кабан, сделанная в рамках первой очереди по результатам международного конкурса, в котором победили китайские архитекторы Turenscape и российская организация MAP Architects.
Фото: Expertrt.ru
Еще одним объектом, которые показали участникам, стал бульвар Белые Цветы, который, по словам Ефима Фрейдина, схож по объему омским бульваром Мартынова.
— Очень серьезная связанность с находящимся рядом микрорайоном, комплексное решение с существующей застройкой. Архитекторы ушли во дворы, посмотрели, что происходит там, переделали транспортную схему. Сделали детскую площадку, фонтан, места для проведения мероприятий, территорию для выгула собак — добавили элементы, которых не хватало в соседних микрорайонах. То, что получилось в итоге — не только воплощение идей архитекторов, но и результат анализа территории и взаимодействия с жителями, — отметил омич.
Бульвар «Белые цветы» в Казани (фото: Kzngo.ru)
Он же (фото: Raylux.ru)
Фото: Kzngo.ru
Наконец, третий продемонстрированный проект — Горкинско-ометьевский лес. Это особо охраняемые природные территории, между которыми была запроектирована дорога, но от нее отказались. Пространство использовали, чтобы предоставить жителям множество необходимых функций. Здесь есть кафе, прокат спортинвентаря, природная детская площадка, светящийся мост, место для мероприятий, эко-тропы.
Горкинско-ометьевский лес (Фото: kzngo.ru)
— Посмотрели опыт Казани. Мне кажется, там нет особо дорогих решений с точки зрения использованных материалов и чего-то еще. Много интересных технологических решений. Важно, что есть нацеленность на взаимодействие с жителями: здесь стремятся наполнить пространства смыслом, разрешить конфликты между разными группами людей, чтобы пространство жило. Например, конфликт между лыжниками и мамами, как у нас в Советском парке и др. Мне кажется, важно, что цель — не освоить бюджет, а выйти на создание качественных пространств, которые ведут за собой повышение капитализации соседних участков. А это опосредованно идет в налоговую базу. Насыщение территорий функциями ведет к повышению стоимости квартир в соседних домах. Девелоперы, видя ситуацию, подключаются к решению проблем находящихся рядом общественных пространств, чтобы повысить стоимость своего проекта, стимулировать продажи. Совершенно внятные экономические, социальные аспекты, которые тоже нужно учитывать, — считает Ефим Фрейдин.
Еще одно направление конгресса было связано с конкурсом «Малые города и исторические поселения»: речь шла о выработке критериев для участников форума. В настоящее время по данной программе реконструируют Тару, и, по мнению Ефима Фрейдина, другие города Омской области тоже имеют шансы получить федеральное финансирование в рамках этого конкурса — но для этого необходимо соблюдать критерии оценки.
Наконец, была поднята тема водно-зеленых каркасов — омичу не удалось поучаствовать на соответствующих мероприятиях из-за пересечений в расписании, но он отметил, что в Омске зеленые насаждения и водные пространства должны быть объединены в комплексную систему, работающую на микроклимат в городе и на здоровье жителей. Сегодня же такие объекты существуют разрозненно. «В Омске идет разработка генплана и, я считаю, этот пункт должен прорабатываться», — поделился эксперт.
Юлия Ожерельева