Об этом рассказали глава ГЖИ и общественница.
Сегодня участниками пресс-конференции в «МКР-Медиа» о ходе капремонта жилых домов стали начальник областной Государственной жилищной инспекции Александр Бурых и исполнительный директор регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Мария Заздравных. Также присутствовали участники телемоста — исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева и её заместитель Артем Кривошеев.
В студию были приглашены и другие участники пресс-конференции — областной министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Вадим Марыгин и и. о. директора регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Мария Степанова. По каким причинам они не явились, остается только догадываться.
Напомним, что РФ запустила пилотный проект по финансированию жилищно-коммунальной сферы, основанный на государственно-частном партнерстве. В число его регионов-участников вошла и Омская область.
Первым выступающим на пресс-конференции была Светлана Разворотнева, которая определила основную миссию организации «ЖКХ Контроль». Она отметила, что государство выделяет значительные средства на ремонт, остальные деньги собирают сами жильцы домов. Однако, например, в Омске, почему-то эти деньги бездействуют и оседают на счетах, оказываются без движения. Большая часть заявок поступает на ремонт кровли, т. е. на самый быстрый и дешевый вид ремонта. Это больше похоже на «пускание пыли в глаза».
«Для нас было неожиданностью, что органы власти должны подать официально заявку, однако есть регионы, где эти заявки собственников лежат по нескольку лет. Сейчас мы договорились с фондом, подписали соглашение на нашей площадке, которая проходила в Москве. Эти заявки будут просчитаны нашими экспертами, и их будем напрямую отдавать в фонд», — сказала Разворотнева.
А что делать, если ремонт сделан некачественно? Для этого существует дефектная ведомость, по которой потом предъявляются претензии к управляющей компании, не исключается и судебная практика.
Александр Бурых в дополнение к сказанному поведал слушателям о существовании «Надзорной гильотины», поэтому можно быть спокойными: миллиарды рублей, которые поступают на счета капитального ремонта, не будут разворованы. Основной проблемой он видит ремонт малоквартирных домов и совсем ветхого жилья. Деньги на их ремонт берутся из «общего котла», но даже при этом трудно заинтересовать подрядчиков.
«Насколько судебным приставам удается привести в исполнение судебные решения по невыполненным или некачественно выполненным ремонтам, касающиеся не частных лиц, а в отношении представителей, власти не исполняющих своих обязанностей? Как Вам удается работать с ними?» — задал вопрос один из журналистов.
«Я думаю, что у нас волшебников нет, такие деньги вряд ли появятся, поэтому областная власть и лично губернатор договариваются о возможных финансовых потоках, которые поддержали именно это направление. На сегодняшний день кроме «Гостевого маршрута» еще миллиард рублей поступает в Омскую область», — ответил Александр Бурых.
Мария Заздравных, побывав на московском форуме, посвященном капитальному ремонту, где она почерпнула много нового, поделилась с присутствующими:
«По поводу этапности. Такой опыт тоже был представлен на форуме, он прописывается в региональном Законодательстве. В этом протоколе должна быть прописана поэтапность и договор с подрядчиком. У нас уже создана рабочая группа о внесении изменений».
Из слов выступающих можно понять, что контроль за капитальным ремонтом усиливается и есть надежда, что там будет наведен порядок. Поживем — увидим…
Анна Пацула