Хотя до китайцев нам еще далеко.
Россиянин в среднем съедает 280 яиц в год, говорится в отчете аналитиков Sberbank CIB. При этом рекомендованная рациональная норма — 260 яиц, то есть, россияне «перебарщивают» с яйцами на 8%. Эксперты пишут, что в последние десять лет подушевое потребление яиц в нашей стране в среднем вырастало каждый год на 1%.
Интересно, что норма в США — 240 яиц, в Евросоюзе — 210 яиц. То есть, норма для россиян опережает этот показатель для американцев и европейцев на 17% и 33% соответственно. А вот китайцев нам, похоже, не догнать: они съедают в среднем по 300 яиц.
В 2018 году в России было произведено 44,9 млрд. яиц — это всего на 0,2% больше, чем годом ранее. Судя по этим результатам, полоса стабильного роста производства оказалась прервана — аналитики считают, это произошло из-за опережающего роста цен на сырье.
Предполагается, что к 2024 году за год у нас будут производить 47,7 млрд. яиц.