Вблизи Омска строят сразу два крупных сельхозпредприятия по переработке масличных культур, что позволит региону снизить на полях долю монокультуры - пшеницы, сообщает БК55.

После длительного перерыва возобновляется строительство завода растительных масел в Таврическом районе. Там сменились собственники, новые владельцы ставят задачу запустить завод мощностью до 40 тысяч тонн масличных культур к концу следующего года. Это позволит сельскому хозяйству региона диверсифицировать структуру посевных площадей и уйти от зависимости от монокультуры — пшеницы, которая занимает 70% ярового сева - рассказал глава Минсельхозпрода Виталий Эрлих. Собственников он не назвал.

Компания-инвестор «Продэкс-Омск» планировала ввод первой очереди завода по производству растительного нерафинированного масла в Таврическом районе еще в 2008 году. Предприятие было рассчитано на переработку 53 тысяч тонн продукции.

Параллельно компания «Содружество» в Омском районе начинает строить высокоскоростной логистический центр по переработке масличных культур мощностью в 100 тысяч тонн в год, уточнил Эрлих.

Борис Куркин