Президент издательского дома Триэс» и главный редактор журнала «Бизнес-Курс» дал интервью порталу «Новый Омск». Фрагмент беседы Сергея Сусликова с колумнистом «НО» Виктором Шкуренко читайте ниже.

— Вот ситуация с журналистом Иваном Голуновым как-то вас зацепила?

— У нас есть СМИ, вроде «Эха Москвы», «Дождя» или вот «Медузы»…  Если ты журналист этих изданий, за тебя обязательно вступится мировая общественность. И СМИ об этом обязательно напишут! А если что-то подобное случится, например, со мной… Увы, здесь в Омске я могу рассчитывать только на себя. В прошлом году, в августе, а у нас все самые грязные дела силовики с чиновниками, как правило, планируют на август, редакции журнала «Бизнес-Курс» и портала БК55 оцепили 50(!) оперативников. Журналистов не пускали на рабочие места… В это время в моем загородном доме, они же, приехавшие в битком набитом автобусе, искали… оружие и наркотики. Три специально натасканные собаки пускали по кругу… Прямо контр-террористическая операция.

— А при чем тут наркотики? Или оружие?

— А при том, что мой сын, к бизнесу которого, подчеркиваю, я не имею никакого отношения, якобы не заплатил пять лет назад, в 2014-м году, какие-то налоги. Нормально? В России шесть миллионов предпринимателей, но мой Егор, обрати внимание, стал первым и пока единственным, на кого дело возбудили без предварительного заключения налоговиков! Ни для кого ни секрет, это была месть омских прокуроров, направленная против СМИ и меня лично. Кстати, дом сына, который что-то не заплатил в казну, вообще не обыскивали. Организаторы провокации выбрали время  для налета с умыслом, Егор уехал на неделю к родственникам в Казахстан… И это позволяло им запустить слух, что он сбежал за границу…

Эти братки в погонах просто обнаглели от безнаказанности!

— Вы пытались куда-то обратиться за защитой?

— Мне тогда Малькевич (Александр — прим «НО»), который сидит в Общественной палате РФ, возглавляя там комиссию по СМИ, написал в вотсапе, мол, держись. Говорю: «Можешь что-нибудь сделать?». «Могу, — отвечает, — но ты напиши заявление». Представь! Я ему должен писать заявление? Малькевичу! Да пошел ты!

Вот почему последний, 8-й пункт моих этических норм, звучит так: «Мы не можем рассчитывать на защиту государства. Мы должны уметь защищать себя сами».

— Вот вы сами себе противоречите.

— Не понял?

— Серей Сергеевич, ну вы же предприниматель, издатель. Когда обижают бизнесменов, народ и СМИ не встает на нашу защиту.

— В первую очередь я пишущий журналист и еще главный редактор. Выпускать журнал и делать сайт, независимый от олигархов, омских чиновников, силовиков и… Госдепа — это уже давно не бизнес, а скорее долг — гражданский и общественный.

— Но как вы думаете — история с Голуновым, учитывая развязку — она что-то поменяет в сознании общества?

— Боюсь, ничего не поменяет.

— Почему?

— Все просто, эти полковники и генералы, сейчас уволены… Но на самом деле они должны сидеть. В тюрьме — от двух до пяти по статье УК. 144  «воспрепятствование законной журналистской деятельности». Ты вот слышал, чтобы по этой статье хоть одно дело возбудили? Она как бы есть, но… Не работает! А раз так, то говорить о каких-то подвижках преждевременно. А жаль, ведь у нас очень хороший закон о СМИ, гарантирующий журналисту, как лицу при исполнении общественного долга, это я закон цитирую, защиту жизни, здоровья, имущества и даже Чести и Достоинства. Это не пустые слова, есть, как выше сказано, реальная статья в Уголовном Кодексе, карающая тех, кто пытается заткнуть рот пишущей братии.

— Хотите сказать, что эту историю на тормозах спустят?

— Помнишь «путинскую бабушку» — Рапацевич? Она пожаловалась президенту, что ее Двораковский (Вячеслав — мэр Омска в 2012-17 г.) не принял. Не успел Путин отшутиться по поводу мэра -«поросенка», как уже Генпрокурор РФ Чайка выбежал встречать нашу Героиню большого эфира на крыльцо своего ведомства. А потом… Прошло время, и «бабушка» Путина превратилась в обычную жалобщицу, на которую никто не реагирует. Вот так будет и с делом Голунова…

Для реальных перемен в обществе нам не хватает тех, кто ежедневно собственными усилиями раздвигает рамки возможного… И невозможного. Не на митингах, а в повседневной жизни.

— Можете из своей биографии привести пример?

— Могу. После университета я работал в небольшой газетке в маленьком городке в Казахстане. Там что не напишешь — нельзя! Приезжает журналист с задания, рассказывает с запалом о том, что нарыл… Я по наивности сначала спрашивал: почему не написал об этом? В ответ, а зачем, все равно не напечатают. Для меня это была настоящая трагедия, даже уходить хотел. Но внутренний голос остановил: «Что, будешь лучшей доли искать? Нет, парень, учился на журналиста, тяни лямку теперь.» Но ведь писать нельзя?» А ты пиши, более того, делай все возможное и невозможное, чтобы это было напечатано!»  Вот так все и начиналось.

Я сразу решил, что диссидентом не буду…  Я буду жить в этой стране, буду пытаться расширять рамки возможного, как это делали Любимов в Театре на Таганке, Окуджава, Высоцкий, Солженицын или журналист-известинец Анатолий Аграновский… Всем нельзя, а им… можно.

— А «Бизнес-Курс» появился в «рамках возможного» или «невозможного»?

— Он был невозможен, смертельно опасен, при олигархах в 90-е. В 2003-ем, запуская журнал, сказал себе. Теперь посмотрим, что Путин изменил в России? В нынешнем году мы отметили свои 16-ть!  Приличный по нынешним меркам срок! Мы выстояли, значит что-то изменилось?

Все эти 16 лет я помогал Президенту обустраивать Россию. Я был его соратником или даже бойцом! Скажу так, это было непросто, как для меня, так и для моей семьи, честно помогать Путину, противостоять здесь, в Омске, олигархам, чиновникам и силовикам. Одних уголовных дел на сына с десяток заводили. Однажды чуть не убили…  Знаешь, как последнее дело возникло? После статьи в журнале «Может ли государство, г-н Президент, доверять депутату ГД Шрейдеру и его зятю прокурору Лоренцу?»

Через три дня в редакции появится майор полиции… А потом еще четыре (!) месяца кряду прокурорские будут принуждать дознавателей УВД. Бедные женщины там работающие, виновато разводили руками… От них требовали возбудить дело по клевете за статью, которую писал не я. И в которой клеветой являлись дословные цитаты вице-губернатора Компанейщикова и начальника областного ГУИПа Трениной, опубликованные на официальном портале Правительства региона. Эти высокопоставленные чиновники фактически обвинили нынешнего вице-спикера Ткачука в хищении 13 миллионов. (Для справки, Ткачук и первый зампрокурора области Лоренц — члены клана отставного генерала Камерцеля-Шрейдера или, что одно и тоже, «немецкой группировки.»)  Закон о СМИ, где нет слова «клевета», не позволил этим господам, завести на меня уголовное дело. И они опять, в который уже раз, отыгрались на сыне… Повторяю, если бы у нас работала статья УК 144, прокурор Лоренц должен был бы сейчас сесть на скамью подсудимых. Эти люди, покушающиеся на свободу журналистов, хуже бандитов, потому что действуют от имени Закона.

Мне иногда близкие говорят, зря, мол, стараешься: Путин никогда не узнет про какого-то своего «пехотинца» в Омске.

А это и не к чему… Главная фишка моего эксперимента: глава государства Путин не должен об этом знать. Про своего «рядового пехотинца» из Чечни по имени Рамзан Кадыров, пожалуйста, а про Сусликова — нет! Увы, в свои почти 70-т я остаюсь идеалистом. И верю в то, что, если таких пехотинцев, как я, у Путина станет много, очень много… Тех, кто не требует вознаграждения, рискуя собой и благополучием близких… Страна изменится! И не только страна, сам президент, для которого простые граждане становятся примером для  подражания, тоже станет лучше.

Бывают минуты, когда я говорю себе: все!!! Достали!!! Поеду в Москву, в родные «Известия», на ТВ, где еще работают коллеги по Московскому университету и те же «известинцы». Подниму волну, отомщу обидчикам! А потом успокоюсь, нет! Не поеду! Я сам разберусь с ними… Сделаю для этого все возможное и невозможное тоже.

— Вот, ваш эксперимент удался, значит, вы должны были приветствовать Перестройку! С нее все и началось!

— Да лучше бы ее не было…

— Почему? Вы опять противоречите себе. Вы же хотели свободы.

— Перестройка привела к разрушению страны.

— Не понимаю, вы стали владельцем многих изданий, получили свободу, деньги, влияние. Чем вы недовольны?

— Ты знаешь, чем закончилась перестройка? Развалом. Миллионы людей не родились. Страшно думать об этом.

— А я считаю все великолепно закончилось, судя по тому, что сейчас 80% населения довольны результатами того, что затеял Горбачев. Он одну систему разрушил и дал нам совершенно другой путь.

— Ничего он не создал. Потерял управление Великой страной, вывел на политическую сцену конченных мерзавцев, которые затоптали все то, в том числе и хорошее, что было создано Советской властью. Да, у нас не было, как на Западе, свободы печатного слова, но мы, внутренне, были свободнее, человечнее, духовнее… Поэты и писатели были нашими кумирами. Мы были романтиками и презирали торгашей и деньги…

У нас были Идеалы, за которые жизнь отдавали.

— Ладно давайте тогда последний вопрос: Сергей Сергеевич, столько слухов ходит о том, на какие деньги вы все-таки живете, неужели только на доходы от СМИ?

— Много лет назад был у меня разговор с тогдашним главой ФСБ по Омской области Расимом Гирфановым. Кстати, за день до провокации, устроенной в отношении моей семьи его другом генералом Камерцелем. И вот Расим говорит: «Сергей Сергеевич, ну все-таки, вы обслуживаете интересы финансово-промышленных групп… Вы же не можете жить на собственные деньги». Я ему: «Ловлю на слове… У вас есть специалисты по бухгалтерии? Пусть приедут ко мне завтра, садятся и смотрят — вот журналы, газетки, реклама — вот прайс-листы… Считайте! И если, вдруг, найдете рубль неизвестного происхождения… Ваша правда».

Не прислал… Они тогда чуть не убили Егора, завели преступным образом на него уголовное дело и сразу же позвонили с угрозами: мол, «папа там что-то пишет… "  Камерцель с Калгановым (Валерий, начальник УБОП)  400 моих крупных рекламодателей в УБОП выдернули, запугивали…  И вот, спустя 11 лет, так называемые правоохранители снова окружат мой офис и скачают всю бухгалтерию. Теперь у них, наконец, есть прекрасная возможность проверить все на деле.

Как говорил мой учитель: «Смотри на результат».

— Ну да, результат у вас есть. Я согласен. Ну что ж, Сергей Сергеевич, наверное, пора заканчивать — целых 5 часов проговорили…

— (с грустью) Да толком-то и не поговорили… Отдам должное, ты, Виктор, неплохо справился с работой. Провоцировал, заводил, как заправский журналюга. Бросишь свои «Низкоцены», приходи на БК!

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

БИЗНЕС-ИМПЕРИЯ КАМЕРЦЕЛЯ. Как с этим жить?

«Домик Шрейдера» и «домик Лоренца»: теперь вот еще и бесплатно?

Омские олигархи «учредили» «Позорный столб» для шантажа посланника Путина и лидеров ЕдРа?