Коллекторы и кредитные организации считают реформы «нецелесообразными».
Контроль процесса взыскания долгов с граждан со стороны государства серьезно пересмотрят. Минюст разработал проект нового закона, предусматривающий обязательный досудебный возврат долга. А в реестр Федеральной службы судебных приставов необходимо будет включить не только коллекторов, но и сами кредитные организации. Это может привести к росту рынка агентского взыскания в полтора раза уже в 2020 году. В то же время правозащитники, вопреки формально улучшающим положение граждан новым правилам, прогнозируют серьезное ухудшение ситуации должников, — пишет «Коммерсант».
Ожидается, что новый законопроект должен быть подготовлен и внесен в Кабмин до конца года.
Изданию удалось изучить новую концепцию закона. Ведь он должен будет заменить вызывающий многочисленные вопросы Закон о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ).
Концепция, в частности, предполагает «установление обязательного досудебного (претензионного) порядка возврата просроченной задолженности» физлиц.
Взыскатель сможет обратиться в суд только по истечении 30 дней после получения должником предложения о возврате просрочки — если должник к этому времени не ликвидирует долг. Авторы законопроекта считают, что такой «механизм установит дополнительные гарантии прав» физлиц. А еще — уменьшит количество споров в судебном порядке, «что снизит нагрузку на судебные органы и ФССП».
На сегодня кредитор имеет право подать в суд на должника в любой день просрочки.
Что же касается обязательного включения в реестр ФССП и коллекторов, и любых кредитных организаций — банков, микрофинансовых организаций (МФО), ломбардов, кредитных потребительских кооперативов, а также операторов связи, управляющих компаний ЖКХ, ресурсоснабжающих организаций, операторов по обращению с ТКО, — то их наличие в реестре позволит им встречаться и звонить должнику, отправлять ему электронные сообщения и использовать «робота-коллектора».
Без включения в реестр должнику можно будет только отправлять письма по почте, электронной почте или через «личный кабинет».
При этом включенные в реестр организации должны будут вести и два года хранить аудиозаписи разговоров с должниками, записи всех видов сообщений. А также застраховать свою ответственность за причинение убытков должнику (годовое покрытие — не менее 10 млн руб.). Необходимо будет также заплатить госпошлину (100 тыс. руб.) и подготовить ряд документов.
Остается добавить, что участники рынка считают требование о включении всех взыскателей в реестр УФССП нецелесообразным.