Эксперты считают, что население эту меру не приветствует.
Вступивший на днях в силу федеральный закон о страховании жилья упростит получение компенсаций после чрезвычайных ситуаций, а также уменьшит нагрузку на региональные бюджеты. Тем не менее могут возникнуть и трудности — в первую очередь связанные с низкой мотивацией жителей страны и недостаточной информированности в вопросах страхования, отмечают эксперты, опрошенные ТАСС.
Закон о страховании жилья граждан от ЧС вступил в силу 4 августа 2019 года. В результате регионы получили право создавать собственные программы страхования жилья, а процедура останется добровольной для населения. Если региональная программа будет введена, способы компенсации ущерба от ЧС — из бюджета и от страховой компании — будут синхронизированы. Плата за страховку может быть включена отдельной строчкой в квитанцию по оплате ЖКУ (именно так все происходит в Москве), если такой способ оплаты будет предусмотрен региональной программой.
Как известно, с природными пожарами, наводнениями, сходами селевых потоков, оползнями и землетрясениями российские регионы имеют дело ежегодно. И почти сразу перед местными властями встает вопрос выплаты компенсаций пострадавшим семьям и предоставление жилья взамен разрушенного. И вся эта нагрузка ложится на бюджеты страны и регионов. Жизнь же показала, что страхование жилья в России пока непопулярно.