Чиновников заставили информировать силовиков о всех нарушителях.
В Федеральной службе по надзору в сфере природопользования ужесточили механизм реагирования на экологические преступления.
Как сообщал БК55, четыре месяца назад на свободу из стен тюремной больницы № 11 УФСИН России по Омской области условно-досрочно вышел бывший директор фирмы «Мерк» Дмитрий Золотарев. Расследование его экологических преступлений силовики по всей Сибири ведут несколько лет и, видимо, так до конца масштаб его деятельности прояснить не смогут. Предприниматель на территории от Поволжья до Восточной Сибири скупал у предприятий особо опасные отходы, заявляя, что проведет их утилизацию, а на самом деле, не имея оборудования, сливал их где попало в грунт безо всякой защиты (местный Росприроднадзор, невзирая на отсутствие оборудования, выдал ему лицензию на вывоз химикатов).
В итоге, когда все это вскрылось, сняли местного начальника Росприроднадзора, сам Золотарев отсидел около 1,5 года (ему еще нужно заплатить 89 млн руб. компенсации за ущерб природе). Но самое главное, о чем неохотно говорят местные власти: большинство мест, куда, по данным силовиков, Золотарев сливал отходы первого класса опасности, не нашли, и, видимо, уже не найдут. Последнее, что все-таки обнаружили, по данным местной природоохранной прокуратуры — полихлорированные бифенилы в Тюмени в грунте рядом с жилыми новостройками — речь идет о микрорайоне «Европейский».
А руководство Росприроднадзора на днях обязало сотрудников направлять информацию обо всех выявленных нарушениях сразу в правоохранительные органы. Кроме всего, речь идет о местах несанкционированного размещения отходов. Чиновникам напомнили и о необходимости самим подавать в суд на нарушителей, благо суд в качестве обеспечительных мер может останавливать деятельность таких предприятий.
Председатель правления общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин рассказал СМИ, что направлять в правоохранительные органы материалы на нарушителей чиновники Росприроднадзора должны были и раньше, однако в реальности сплошь и рядом возникали «исключения»: «Росприроднадзор этим решением фактически начал борьбу с внутренней скрытой коррупцией. В некоторых управлениях чиновники надзорных органов аффилированы с местным бизнесом. И когда мы обращаемся в местные управления ведомства, на 100 наших писем в 70 случаях получаем отписки: проведена проверка, но либо ничего не найдено, либо к нарушителю приняты административные меры типа штрафа, но это проблемы не решает».