В разгар продажи дынь и арбузов.

Специалисты ведомства напоминают омичам, на что необходимо обратить внимание, чтобы выбрать качественный и безопасный продукт. В частности, покупателям следует задуматься, нужно ли приобретать товары вдоль автодорог и из необорудованных торговых мест, ведь это может свидетельствовать о том, что фрукты и овощи не прошли необходимую санитарную экспертизу.

Важно сказать о том, что арбузы имеют способность легко впитывать в себя тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей.

В соответствии со ст. 5 п. 3 Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О пищевых продуктах» при реализации бахчевых культур у продавца должна быть товаросопроводительная документация, которая подтверждает проверяемость данной продукции.

По требованиям у работника при реализации фруктов должна быть личная медицинская книжка установленного образца с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметкой о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

При покупке граждане должны учесть, что бахчевые культуры должны быть скрыты от солнца и находиться на специальных прилавках.

В соответствии с п. 9.7. СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов: «…Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается….», так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) — условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.

Хороший, зрелый арбуз — крупный, имеет целостный покров, с твердой блестящей коркой. Цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.

Юлия Гриценко