Качественное мясо — залог хорошего блюда.
В продолжение летнего сезона и поездок на природу Роспотребнадзор даёт рекомендации потребителям по выбору хорошего мяса для шашлыка.
Специалисты заключают, что приобретение мяса, что называется, «с рук» может обернуться массой неприятностей. Лучше покупать мясо на рынках, в магазинах и торговых центрах, у которых должна быть документация на продукцию, подтверждающая её безопасность и отсутствие вреда для здоровья человека. На продукцию, которая реализуется, должны быть следующие документы: накладная на товар, сертификат соответствия, ветеринарная справка на мясо.
В торговых точках сейчас большой выбор уже замаринованного шашлыка, а также и мяса, из которого можно сделать блюдо самим.
При покупке охлажденного мяса следует обратить внимание на его внешний вид и запах. Если запах у продукта неприятный, то, скорее всего, продукт уже испортился или заражен нежелательной микрофлорой. Первым признаком, по которому можно отказаться от покупки мяса, является затхлый запах, отдающий химией и гнилью. По общепринятым стандартам свежее охлажденное мясо должно быть сухим и при этом глянцевым, чуть поблескивать, иметь равномерный цвет. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Перед покупкой обязательно разверните охлажденное мясо, так как зачастую продавцы укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь. Мясо лучше покупать целым куском, чтобы с него не свисали жир и жилы. Не нужно брать темное мясо с темноватым жиром — скорее всего, оно старое. Бывает, что под видом охлажденного мяса потребителю предлагают мясо размороженное.
Опытные покупатели способны отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего, для этого необходимо надавить на него пальцем: мясо должно иметь плотную форму, быть упругим. У оттаявшего — более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Замороженное мясо можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлажденному.
Отметим, что повторно замороженное мясо к продаже не допускается. Чтобы отличить нормальное замороженное мясо от повторно замороженного, нужно прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное — окраску не изменит.
В случае, если вы выбираете готовый замаринованный шашлык в магазине, необходимо внимательно изучить его маркировку, а также внешний вид. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: покупайте только высший или первый. Во всех сортах ниже будет много сухожилий, жира, и велика вероятность того, что оно не придется по вкусу.
Важно, чтобы в составе консерванты были указаны в конце списка, если это так, то в вашем шашлыке их будет немного. Лучше, если там будет лимонная кислота, потому что она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки — это влагоудерживающий агент.
Юлия Гриценко