Глава Ассоциации развития кластеров и технопарков России пояснил выгоду для Омской области от подписания соглашения о сотрудничестве с его структурой.
— Какой позитивный эффект вы ждёте от подписания соглашения?
— Ни для кого не секрет: пока бизнес не поверит, не поможет никакая поддержка, не будут реализованы никакие проекты. На сегодня в Омской области работают два промышленных кластера. И это один из первых регионов, где их создали. И сама ассоциация, эксперты даже учились где-то вашему опыту, чтобы продвигать совместные кластерные проекты.
Сегодня настало время показать эффект и для бизнеса Омской области. В частности, может, открою небольшой секрет, но мы посмотрели около шести проектов, направленных на создание технопарков. Как вы знаете, сейчас реализуется национальный проект по льготному доступу малого и среднего бизнеса к промышленным площадям. Так вот, на сегодня потенциал Омской области очень велик, мы видим как минимум три объекта, которые могут участвовать в конкурсном отборе. Я очень надеюсь, что правительство региона подставит плечо и заявки будут поданы на отбор уже через семь месяцев, мы уже видим, как регионы достаточно эффективно пользуются этим механизмом и привлекают частных инвесторов, до 500 миллионов рублей, на создание технологической инфраструктуры. Мы сегодня будем докладывать губернатору о наиболее ярких проектах, которые могут потянуть за собой малый и средний бизнес, что важно.
Более того, сегодня в течение длительного времени мы попытались перегрузить или дополнить ту информацию, которая есть по созданию и развитию промышленных кластеров. Рассмотрели механизмы выявления инвестиционных ниш, показали омским бизнесменам, куда можно вкладывать деньги, и главное — как снизить порог вхождения в бизнес. На сегодня Омская область могла бы выступить локомотивом в том числе по развитию малотоннажной химии. Наверняка вы знаете, что в России по ней существуют большие проблемы, и именно вы могли бы стать лидером в этой области.
— Какие обязательства у ассоциации будут по этому подписанному соглашению?
— После того, как мы посовещаемся — невозможно принимать решения без тщательного анализа — проинформируем губернатора, дождёмся протокольных поручений, и мы видим потенциал в создании минимум трёх промышленных технопарков в следующем году. Это не значит, что будет блок на последующее развитие промышленной инфраструктуры. Мы видим часть промышленных предприятий, которые имеют избыточные площади и находятся рядом с центром города — «Омсктрансмаш», «Полёт» и другие — и они могли бы переформатироваться и, сами являясь якорями, создать вокруг себя цепочку малого и среднего бизнеса.
Мы же как ассоциация берём на себя функцию провести целый ряд и образовательных, и консультационных мероприятий, чтобы в следующем году собраться и рассказать уже о результатах.
— В Санкт-Петербурге вы подписали соглашение с Минэкономразвития, как раз о сотрудничестве с МСП и льготном предоставлении площадей. Разработаны ли уже какие-то предложения?
— Я бы хотел конкретизировать: действительно, подписали такое соглашение. Три направления там. Первое — вести ежегодный рейтинг, так называемый бизнес-навигатор особых экономических зон. Определяем наиболее привлекательные площадки. Второе — тиражирование лучших бизнес-моделей технопарков, и в том числе мы отвечаем за подготовку кадров. Кстати, вам, наверное, будет интересно, что и представитель омского предприятия «Омскагрегат» первым прошёл обучение и имеет документ об этом — по программе «Развитие промышленных технопарков». Соответственно, наша задача сейчас — тиражировать лучшие практики, оказывать компаниям услуги по подготовке документов на конкурсы на участие в нацпроекте и готовить кадры непосредственно для управления технопарками.
В то же время, тиражируя лучшие практики, мы должны переходить в конкретные предложения, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса. И мы можем сказать, что, являясь участником рабочей группы технологического предпринимательства, мы подали целый ряд предложений, в том числе о целесообразности сдвига выделения денежных средств с 2024 года на более ранний период, так как считаем, что развитие промышленной инфраструктуры нужно именно сейчас для достижения цели нацпроекта. Более того, на экспертном уровне мы предлагаем и очень надеемся, что министерство нас поддержит в предложении о снятии ограничений для регионов, имеющих незавершённые капитальные строительства, чтобы даже ваша область могла подать заявку, она была удовлетворена на конкурсной основе. Очень надеюсь, что и губернатор нас поддержит с этой инициативой и попытаемся снять блок на дальнейшее развитие инфраструктуры.
И в завершение: мы считаем, что промышленные технопарки должны быть неким проектным офисом, целью которого будет выявление инвестиционных ниш промышленных кластеров, привлечение инвестиций, размещение тех стартапов, с такими технологиями, которые заместят инвестиционные ниши существующих промышленных кластеров.